首页  部系动态
文产师生赴漳州两岸女性创客空间 体会传统工艺制作

来源:文化产业系 撰稿:陈 莹 院学生记者站文化产业系分站 胡一媚 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-05-24

工作人员为大学生介绍“女创空间”的发展状况  胡一媚/摄

5月19至20日,在漳州两岸女性创客空间(以下简称“女创空间”)的公司里,出现了一群年轻的身影。这是院文化产业系2013级美术学专业的5名学生在老师的带领下,参加由福建省海峡文化创意产业协会主办的“漳州两岸女性创客空间”技艺交流会。

座谈会上,福建海峡文化创意产业协会常务副会长石伟为在场的大学生们介绍了“女创空间”的发展状况,并提出了手工艺品市场空间不足的现象,希望在场的大学生发挥创新,为传统工艺增添不一样的色彩。会后,主办方带领我学子参观“女创空间”的整体布局。而我学子也把自己带来的手工作品照片贴在工作室的墙壁上,供交流展示

现场,学生还与文化传承人进行传统工艺的交流她们先是到剪纸艺术馆跟老师学习漳浦剪纸,随后又到手工技艺展区参观毛线工艺画和棉花画,并学习老艺术家创作毛线画和棉花画的手法“在台湾的民族很多,每个民族都有自己的文化”来自台湾排湾族的郭惠贞为我学子介绍自己民族的传统工艺。同学们对台湾少数民族的头饰、工艺装饰品很感兴趣,不断提出自己的疑惑与想法。而郭惠贞也提出:“希望两岸不仅仅是在文化上进行交流,还要回归到根系上。”

学子在“女创空间”技艺交流会上不仅学习到了传统工艺文化,而且还把我的教学成果带到现场,更是发挥艺术类学生党员的专业特长,展示了当代大学生的创新意识,践行“两学一做”,争做合格党员

据了解,漳州市两岸女性创客空间(以下简称“女创空间”)成立于2015年11月,是福建省目前唯一以女性创客为主体的创客空间,依托漳州市各级妇联组织,广泛发动全市有志创业的城乡女性、在校女大学生,引入台湾优秀女性创业导师,从创意、技艺、融资、生产、市场等方面全方位帮扶女性开展创业。

我院学子体验传统手工艺文化  胡一媚/摄

我院师生参观“女创空间”艺术品  胡一媚/摄