首页  协和文艺
【4月19日 农历三月十三】谷雨:谷得雨而生

来源:协和新闻网 撰稿:林响 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-04-20

VISION创意组/策划   柳振/文   陈心怡/设计

说到“谷雨”二字,人们总会联想起细雨绵绵、谷物茁壮生长的景象,故有“谷得雨而生”一说。

传说当初仓颉造字有功,玉帝赏他一个金人,他却将其献给黄帝,要让天下人共享。后来,玉帝派人到仓颉梦中,问仓颉到底想要什么?仓颉许愿说想要五谷丰登,天下百姓都能吃饱饭。仓颉醒来后,天上下起谷粒。仓颉将此事告诉黄帝,黄帝便将下谷粒这一天作为一个节日——谷雨,故直到今日,一些地区仍有谷雨祭祀仓颉的仪式。

中国古代将谷雨分为“三候”:“第一候萍始生:第二候鸣鸠拂其羽;第三候戴胜降于桑。”也就是降雨增多,浮萍生长,布谷鸟啼鸣,戴胜鸟落在桑树枝头。

谷雨是春天的最后一个节气,谷雨到,暮春至,意味着春天即将走远。此时林成荫、鸟已归,蚊未生,雨丝淅淅沥沥、桃花零落逐水流,莫看这绵绵细雨不断,雨季一过,一年中绿肥红瘦的夏季就要来了。雨水给谷物带来了甘甜,给人们带来了希望。

谷得雨而生,在春雨绵绵的洗涤下,旗山之巅雨雾缭绕,宛如幻境。万物被浇灌,禾谷得饱足,草木萌发,一派生机景象。

放松心情,到户外呼吸一口新鲜空气,看山是山、水是水,清水涤心,心素如简。

亦或手捧一杯茶,听窗外一帘清风,闲品悠香,低头抚书,举目自然。

行走春天,邂逅每一份美好。

附件下载: