首页  协和文艺
【4月4日 农历二月廿七】 清明:一个关于“感怀”的日子

来源:新闻宣传中心 撰稿:杨竞雯 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-04-01

VISION创意组/策划   柳振/文   李玲珑/设计

一千多年前的今天,唐朝诗人杜牧作了一首为人熟知的诗——《清明》。诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

据说“清明”二字最早出现在大禹治水之后,表示庆贺水患已除,天下太平。当初,晋文公为悼念介子推而设立寒食节。唐玄宗开元二十年下诏要求寒食节扫墓,因寒食节与清明节距离较近,扫墓就成为清明节的习俗之一。古往今来,清明扫墓成为中华民族祭祀祖先,表达哀思的重要活动。

在仲春与暮春之交的清明节又叫踏青节,是我国重要的八节之一。春风十里,百草初容,正是踏青郊游的好时节。古诗当中的“忙趁东风放纸鸢”描写的就是东风吹起时,踏青放飞风筝的场景。清明还有诸多古代风俗,如荡秋千、插柳、蹴鞠、植树、蚕花会等。就其中的插柳来讲,据说是为了纪念教民稼穑的农事祖师神农氏,有人把柳枝插在屋檐下。

感怀清明,感怀的是先人之逝,感怀的是春光之美。

附件下载: