首页  部系动态
我院首期人人读书会 领略绘画独特的美

来源:新闻宣传中心 撰稿:吕田田 陈舒函 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-03-30

“远远看去,我还以为是一颗大树呢,走进看才发现原来是一朵蘑菇云。” 3月23日下午,在协和图书馆二楼作品展览厅开展了一场由肖炜老师主讲的“以融会的方式,跨越想象的边界”为主题的综合材料绘画分享会。

活动伊始,文化产业系讲师肖祎便为参观的人们一一讲述每幅画的绘制材料,所属的风格派系以及这幅画所涵盖的思想与寓意。“看这幅作品《沙城》,作者从城市污染的角度入手,以沙子为绘制材料,运用分层的表现手法。看,画布上方的用沙子做出的天空是寓意雾霾,而下方则是城市的缩影,这幅《沙城》是偏于城市风格的。”

废报纸,沙子,图钉,这些在生活中随处可见的物品,在独具匠心的漆画者们绘制下,便成了一幅幅具有特色的画作。从生活化的作品《猫》和《狗》,再到抽象性作品《内在小孩》、《女郎》等,都具有独特的美感。几位老师分享着各自的感受,他们的话题有雾霾气候,也有对“二次元”的见解。

展后,陈琼老师说道,“作为一个单纯的看客,试着去读同学们在画布上用色彩和笔触做的表达;作为一个复杂的看客,试着去看画中自己带入的自己,眼睛即心灵。”

据了解,此次活动是“人人读书会”的第一场分享会。该读书会是由院工会、新闻宣传中心和院图书馆共同组织的教工俱乐部。“人人读书会”秉承着“阅读,分享,聆听”的理念将会定期组织的诗歌,电影,文学音乐美术等相关内容的分享讨论会。

附件下载: