首页  部系动态
【团立项】协和学院重现“拜师礼” 学子重拾传统礼仪

来源:外语系 撰稿:李菁雯 梁 鋆 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-03-30

3月26日,在福建师范大学协和学院星波湖畔的草坪上出现了数名身着古代服饰的师生,伴着古风乐曲《高山流水》重现古代拜师礼仪。原来,这是协和学院外语系2013级商务英语英专业第二团支部开展的“拜师礼”活动。

活动伊始,老师随主祭祀舒白羽引言入席,学子拜先师孔圣,随后向老师呈上“拜师帖”,三拜三兴向老师行拜师礼。紧接着,学子向老师献六礼束脩:象征“感谢师恩”的肉干、象征“业精于勤”的芹菜、象征“苦心教育”的莲子、象征“早早高中”的红枣、象征“功德圆满”的桂圆和象征“鸿运高照”的红豆等。教师接过六礼,对学子谆谆训话,在学子恭敬作揖行礼后,主祭祀宣布礼成。

拜师礼这个环节有存在的特殊意义,对老师在校授课的德与行和学生出社会后的面与貌有帮助拜师礼的“师父、辅导员林蔚表示,她十分看好类似的复兴优秀传统文化的活动,以完整的形式来重现,大家更能深刻了解尊师重道的传统美德。

“弟子作揖行礼时在手势上男女也是有所讲究的,男子左手在上而女子右手在上,这样的细节我们平时很少会去发现。”该支部成员张家谋认为,传统礼仪也是中华文化相当重要的一部分,当代青年有责任重新拾回正被疏忽、逐渐消失中的传统礼仪文化。

附件下载: