首页  协和文艺
春分:一个关于“希望”和“平衡”的节气

来源:新闻宣传中心 撰稿:柳振 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-03-18

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。”南唐徐铉的一首古诗《七绝·苏醒》道出了春分时节细雨绵绵,万物复苏之景。

雨季洗净了协和学院的上空,更洗净了那片冷了一个冬天的星波湖,湖心岛上刚抽绿芽的枯木上栖着白鹭和灰鸦,星槎桥边成片的油菜花炸开了鲜黄的花穗,道旁的垂柳抽丝了,墙脚原本枯黄的草如今泛着斑斑青色……

惊蛰之后的春分是二十四节气的第四个节气,也是春季的中分点。这一天后,燕子北飞,麦田泛青,雨季开始伴随惊雷。一场春雨一场暖,每一场春雨就意味着每一次的气温上升。由此可以看出,春分重在一个“分”字。这一天分开了冷暖,分开了雨水的多少,分开了衰败和希望。

中国古谚有云:春分春分,昼夜平分。所以古时候又把春分称为日夜分。春分这一天,太阳直射在赤道上,昼夜时间等长,因此又有人说春分是一个关于“平衡”的节气。中医讲究人体要阴阳平衡,春分前后人体激素水平处于高峰期,如果不懂得通过饮食来调节人体平衡,就会患上非感染性疾病,因此春分也是养生不可忽视的一个节气。

感怀“希望”,感悟“平衡”,我们也就感知到春分的存在。

附件下载: