福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  媒体协和
《福州晚报》报道我院学生自发动手维修并喷漆“僵尸自行车”变身公益自行车

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2016-03-17    


3月17日,《福州晚报》以《师大协和学院学生自发动手维修并喷漆 “僵尸自行车”变身公益自行车》为题,报道我院管理学系2015级工商管理专业学生对30多辆废旧自行车进行维修、喷漆。昨日,这些自行车披上“绿衣”,成了公益自行车,供师生们借用。

原文转载如下:

     者 林欢欢
  通讯员 林志超 文/摄

福州晚报讯 每年毕业季,大学里都会多出一批被“遗弃”的自行车。近日,福建师范大学协和学院的一群大学生,决定将这些“僵尸自行车”变废为宝。历时一周,他们对30多辆废旧自行车进行维修、喷漆。昨日,这些自行车披上“绿衣”,成了公益自行车,供师生们借用。
历时一周改造“僵尸车”得到新生
  复活“僵尸自行车”的学生来自协和学院管理学系2015级工商管理专业第一团支部。他们从3月9日开始收集“僵尸车”,并遴选出30多辆,更换零配件、重新喷漆。“很多车的刹车链条都是坏的,维修难度不小!”活动负责人王静雯介绍,为了保证维修的速度、质量,他们邀请了协和学员自行车协会的成员们一起参与。修好的自行车统一喷上绿漆,象征公益环保。
  昨日,这批“小绿车”正式投用。志愿者们在学院内骑着“小绿车”,让更多师生了解这次活动。
  据王静雯介绍,“小绿车”借用时间是每天早上7点半到晚上10点半,一次可借一天。
   借车要扫二维码自行车管理有保障
  信息技术系2015级数字媒体技术专业的卓悦同学是“小绿车”的首位借用者。他说,自己下午约了舍友去看油菜花,刚好体验一下“小绿车”。
  这些“小绿车”今后如何管理?据介绍,志愿者们已联系学院保卫处,设了两处公益自行车站。每辆自行车上贴有对应的二维码,师生们借车时扫一扫车上的二维码,就能进入志愿者们开发的管理系统,填写姓名、借车日期等信息(需与一卡通登记信息一致)后,才可骑走车。还车时,借用人要再次登录系统。王静雯表示,他们会委托学院青年志愿者协会的成员们一起对自行车进行维护。
准毕业生响应发起“赠车”行动
  记者了解到,此次复活“僵尸自行车”的活动,得到协和学院不少大四准毕业生们的响应。一些学生决定,将自己的自行车赠送给学弟学妹。工商管理专业的大四学生颜佳妮就是这样的,她说:“要毕业了,自行车又带不走,不如把它留给有需要的学弟学妹们使用。”
  “3月是学雷锋月,此次活动体现了学生节能减排的理念以及向上向善的价值观,很有意义。”协和学院管理学系党总支书记黄志斌表示,他们将呼吁更多师生参与活动。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网