首页  部系动态
【团立项】“村淘”牵手花茶谋创新 助力乡村繁荣共上善

来源:管理学系 撰稿:徐肖彬 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-03-17

3月9日,学院管理学系2013级市场营销专业第2团支部以茉莉花传统文化搭建农村淘宝平台为主线,在闽侯县竹岐乡苏洋村茉莉花农业基地体验种植生活,感受中国茉莉花文化的魅力

亲身种植茉莉花 体验花茶传统工艺

苏洋村,同学们体验茉莉花扦插现场专业人员讲解关于茉莉花知识,扦插时枝条插入的深度、每根枝条之间距离的控制等知识,同学们都仔细地听着

紧接着,支部成员来到福州茉莉花茶龙头企业“福建春伦集团”,参观福州茉莉花茶文创园负责人英子女士讲解茉莉花茶的复兴史、历代茶具展和茉莉花的丰富类别。此外,支部还邀请了茉莉花茶传统工艺传承大师张子键先生为大家展示茉莉花茶传统工艺,了解福州茉莉花茶平、抖、蹚、拜、烘、窨、提七大传统工艺,同学纷纷踊跃实践,体验传统制茶的乐趣。

活动负责人杨楚琼表示:为了更好传承茉莉花茶这一全球重要农业文化遗产,支部将近期开展茉莉花茶文化分享会,以图展和品茶的形式为同学介绍茉莉花茶文化,为弘扬传统文化出一份力。

建“村淘”创业平台 助力乡村花茶产业

同学还运用专业知识,建立农村淘宝创业平台推动农产品实现“网货下乡”和“农产品进城”。目前,同学们已对农村淘宝项目进行申请,同时也达成了与苏洋村村委进行合作。学生们将借鉴龙岩、泉州、三明等地的农村淘宝运营经验,建立苏洋茉莉茶坊网店,帮助村民拓宽茉莉花茶销售渠道。为了保证活动的延续性,同学们对村民进行相关培训,用自身的专业知识来指导村民独立运营。

活动期间,领队曹昌沐老师代表管理学系与苏洋村种植基地共建产业实践基地。曹昌沐表示:“这个立项活动有利于共青团员更好地弘扬传统文化,并通过农村淘宝搭建大学生创业实践平台,校内联系校外、专业知识对接社会实践经验,能让大学生以志愿者的形式做一些实事,也希望下一届的学生能更好地传承下去。”

附件下载: