首页  部系动态
【团立项】我院学子走上陶瓷生产一线 感受互联网时代脉搏

来源:新闻宣传中心 撰稿:林健华 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-03-14

“我能摸摸看吗?”征得师傅的同意后,陈超碰了碰一只未上釉的德化瓷碗,他说:“像肌肤一样。”3月11日,院的陈超带领一支学生队伍从福州来到世界瓷都——德化,在走进陶瓷生产线之前,陈超想象不到,土壤是如何经过一道又一道工序,最终成为温润无暇的瓷器。

这是管理学系2013级财务管理专业第1团支部立项活动。此行来到德化县御陶村陶瓷研究所,学生队伍亲见瓷器从无到有的过程,探寻传统产业如何适应互联网浪潮。“这不仅有趣,而且有用。”看见了象牙塔外的世界,陈超感叹,“我专业所学的知识也不仅仅是书本上的理论了。”

在御陶村陶瓷研究所,工人在流水线上熟练操作,一旁参观的学生队伍不时发出惊叹。土坯定型可由机器代劳,而师傅勾边描画的手法不比机械含糊,上釉则在一浸一捞之间,一只只碗碟立即剔透起来,只等进窑烧制。

学生队伍跃跃欲试,得到允许后,也亲身体验了一番。“这不简单。”成员赖巧燕几次细琢、包装,才赋予了陶瓷更佳的卖相。她说:“这是很难得的经历,不光是尝试制作陶瓷,更重要的是把课堂知识放到了具体的生产线上。”

据御陶村陶瓷研究所总经理赖开江介绍,从企业起步的吸引投资、购买设备、招聘员工,接着是流水车间的运营管理,再到库存、销售、物流,这一切都需要财务管理知识的参与。“不只门店销售,利用好电商平台能发展得更快更好,我们当然也不例外。”赖开江还表示,在“互联网+陶瓷”的大背景下,培育电商品牌、发展跨境电商、完善物流配套等措施必不可少。

财务管理不仅要了解一道流水线,最主要还是学会如何降低成本、如何做高效的业务。”赖巧燕听罢表示,抽象的理论知识在具体实践中变得清晰可见,“而且,现在是互联网时代,要发展就要与时俱进。”

此外,该学生队伍还与御陶村陶瓷研究所签订职业岗位协议,将为协和学院财务管理专业学生提供实习机会,亦为该企业输送专业人才。

陶瓷研究所总经理赖开江向学生介绍陶瓷

学生代表与陶瓷研究所签订职业岗位协议