首页  媒体协和
东南网报道我院举办辅导员职业能力大赛

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-01-19

1月18日,东南网报道我院举办辅导员职业能力大赛,参赛的辅导员们现场解答学生们提出的难题。

原文转载如下:

东南网1月18日讯(本网校通社大学生记者 林健华 通讯员 陈舒涵/文 叶晓晖/摄)体育专业的学生在思修课上看杂志,被老师点名后却理直气壮地指责老师教得不好,面对这种局面,辅导员怎么处理才最机智?1月15日下午,福建师范大学协和学院第三届辅导员职业能力大赛决赛现场,学生就现场抛出了这一难题。最终,来自国际商学系的辅导员朱琳凭借机智应答夺得冠军。

比赛现场模拟课后谈心,面对学生,参赛辅导员或循循善诱,或单刀直入,力图找到最佳解决方案。辅导员朱琳面带微笑,与学生谈到上课看杂志的问题,“如果你打篮球赛,拉拉队走神去做其他事,你心里是什么感觉?”朱琳针对学生来自体育专业,提出要将心比心,假如老师的劳动成果不被尊重,难免受伤,她还指出,学生当场顶撞的行为十分无礼。

“可是老师上课就是很枯燥,大家都不爱听,这是事实,还不让讲了吗?”学生有意“抬杠”,朱琳则见招拆招:“给老师提意见当然没问题,但是不是一定要用课上顶撞的方式呢?私下聊,或者通过辅导员反馈不是更好吗?”朱琳不仅以温柔的语气引导人,而且还明确指出学生的错误行为,做到刚柔相济,使学生心服口服。

“这个环节最具挑战性的地方就是现场抽题,临场准备,即兴发挥,需要靠选手们平常的积累。”赛后,福师大马克思主义学院副院长俞歌春教授高度评价了参赛辅导员的表现,并提出了自己的见解:“我们说辅导员要了解学生,要走进学生的宿舍和教室,这是‘有形门’,可以一步跨过去,要走进学生的无形的‘心门’,就需要更多爱和引导。”

据悉,本次大赛除了现场情景模拟,还包括“主题演讲”环节,围绕辅导员“两进”工作(即进宿舍和进教室)展开即兴演讲,考验了辅导员职业能力水平。

附件下载: