首页  协和要闻
我院举办第三届辅导员职业能力大赛

来源:学生事务部 撰稿:林君苓 院学生记者站 林健华 陈舒涵 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-01-18

1月15日下午,院第三届辅导员职业能力大赛决赛在第六会议室举行。大赛邀请了福建师范大学马克思主义学院副院长俞歌春教授、福建师范大学学生工作部陈晓斌副部长、福建师范大学外国语学院团委书记谢晶担任评委。院党委林鲁文副书记、相关部门及各系党总支书记、全体辅导员观摩了比赛。经过激烈的角逐,来自国际商学系辅导员朱琳摘得桂冠。

据悉,本届辅导员职业能力大赛分初赛和决赛两个赛程,参加本次决赛的12名辅导员事先都已经过严格的初赛,包括笔试、主题班会和案例分析三个部分。本场决赛分主题演讲和谈心谈话两个环节。主题演讲”围绕辅导员“两进”工作(即进宿舍和进教室)展开即兴演讲,检验了辅导员对开展学生工作的两大基础阵地的理解和体会。

“体育专业的学生在思修课上看体育杂志,被老师点名提问后却理直气壮地指责老师教得不好,引起全班同学起哄,造成师生关系紧张”,谈心谈话现场抛出的难题,辅导员怎么处理才最机智?面对学生演员的“冥顽不化”“故意刁难”,参赛辅导员或循循善诱,或单刀直入,力图找到最佳解决方案。辅导员朱琳面带微笑提出要将心比心,换位思考:“如果你打篮球赛,拉拉队走神去做其他事,你心里是什么感受?”辅导员沈陌指出:“课上提问十分正常,为什么你会认为老师是故意针对你呢?是不是因为自己没有认真听课心虚才会这么觉得?”让学生陷入沉思……

“各位选手表现很好,今天的比赛最具挑战性的地方就是临场准备,即兴发挥,十分考验选手们平常的积累。”赛后,评委俞歌春教授对本届辅导员职业能力大赛给予了充分肯定,并提出了自己的见解:“我们说辅导员要了解学生,要走进学生的宿舍和教室,这是‘有形门’,可以一步跨过去,要走进学生的无形的‘心门’,就需要更多爱和引导。”

附:协和学院第三届辅导员职业能力大赛获奖名单

国际商学系 朱琳