首页  部系动态
我院举办第五届“商略”——身边的经济学大赛

来源:国际商学系 撰稿:陈翔鹏 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2015-12-26

12月12日,由院教学实践与就业指导事务部主办,国际商学系承办的第五届“商略”——身边的经济学大赛总决赛在福建师大学术大讲堂举行。

福建师大经济学院副院长黎元生、院党委副书记林鲁文,经济与法学系、国际商学系领导等观摩了比赛。黎元生、何宇、韦樟清、刘京华、林青等5位教师担任评委。

8支入围决赛的参赛队伍通过情景剧、小品、辩论赛等师生们喜闻乐见的形式,综合运用博弈论、供求定理、均衡价格理论、成本理论等经济学原理,深入剖析校园内外常见的经济现象。支付宝“满减”活动、节日消费、大学生兼职、在线打印等课题被先后提出,得到了师生的关注和讨论。

其中,一等奖团队“门当户队”以情景剧的方式演绎了当下娶妻难现象,并从经济学的角度对娶妻成本和嫁夫成本进行分析,贴近生活的取材引起在场观众的共鸣。“六只松鼠队”通过“协和焦点访谈”的创意,将目光投向大学生兼职现象,并通过分层抽样的研究方式,探讨影响大学生兼职的因素。“V字特工队”以《互联网+对大学城经济产业影响》为题,对“在线打印”的市场前景做出了深度分析……

“商略”——身边的经济学大赛旨在帮助学生在探索中提高专业知识水平,在学习中充分发挥经济学优势,提高自身逻辑思维水平和团队协作能力,形成就业竞争优势。

附件下载: