首页  部系动态
《福建文学》主编助理贾秀莉为学子解读文学作品

来源:文化产业系 撰稿:青年通讯社 李毓丰 叶聪云 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2015-12-19

“学习诗歌,就像是在学习温柔的看世界的方式。”12月16日下午,著名作家、《福建文学》主编助理贾秀莉为文化产业系学子解读文学作品并分享文学作品的投稿技巧。

“诗歌是一种最高级的表达方式,犹如金字塔的塔顶;又是一种最初级的表达方式,像是人人可看的漫画。它既可以表达最高尚最复杂的情感,也可以描述最微小、最卑微的事物。”对于为什么鼓励学习诗歌鉴赏和写作,贾秀莉如是说。随后,贾老师又向同学们讲解了《福建文学》的由来,并分享了刊物的投稿技巧。

在互动环节中,对于同学的提问“如何将情感融入于诗歌中”,贾老师解答道:“无论是诗亦或是散文,都首当真情,没有真情实感的作品犹如没有灵魂的皮囊,是经不起推敲的。但她同时认为,一件好的作品不单要包含真情,还需要兼顾理性。”贾老师还告诉同学,靠激情写诗,一气呵成很容易,但是写一阵子简单,写一辈子难,那些写一辈子的诗人是真正值得尊敬的。

讲座后,贾老师赠予文化产业系150余册《闽派诗歌新崛起——福建80.90后诗人大展》。

附件下载: