当前位置:首页  教学公告
关于2023-2024学年第二学期实验教学检查结果的反馈

各系、国际教育学院:

根据《关于开展2023-2024学年第二学期实验教学检查工作的通知》(协院教〔2024〕9号)文件安排,学院于6月26日组织专家进行了2023-2024学年第二学期实验教学检查现将检查结果反馈如下:

一、实验教学检查整体情况

本次实验教学检查共抽查了87门课程,各院系基本能够根据抽查清单提供相应教学档案资料,其中21门课程提供的资料不全。

、实验教学检查共性问题

1.实验实训大纲

实验教学大纲中实验教学环节的内容不详实,没有明确的要求。实验项目的设置不合理,项目类型表述不规范。实验学时安排分配不合理,总学时与表中分配学时前后不一致。部分课程成绩构成比例不合理。大纲所列教材和参考书格式不规范。

2.实验实训教材/实验实训指导书

实验指导书作为实验授课教材的补充形式,如教材中没有对实验项目进行讲解的,应准备相应的实验指导书,在检查中发现部分教师实验指导书编写不规范,指导书实验项目与大纲不匹配序号、项目编号使用混乱。

3.实验教学资源/课件

部分教师课件不完整,或提供的是理论教学课件,对实验教学的针对性不足或与实验项目不对应,个别教师课件陈旧未能及时更新。

4.实验报告/实验作品

实验报告缺乏教师评语,或评语空泛,未对实验过程和结果作出针对性点评,部分实验报告没有成绩。团体合作的实验报告,除了给出总评成绩外,还需要给出个人分数及评分依据。

、整改要求

1.各院系须高度重视实验教学大纲的修订工作,完善实验(实训)环节的内容,科学设置实验(实训)项目,确保教学大纲的准确性和科学性。

2.请各院系根据检查专家所反馈的意见进行整改,并对其他相关课程的资料进行全面检查,保证实验教学大纲的有效执行,规范实验(实训)报告的撰写和教师的批改。

3.各院系须逐步完善督导检查机制,建立质量意识,质量文化,形成院系两级齐抓共管的实践教学质量保障体系。加大对全体任课教师,特别是外聘教师的管理,做好日常的教学检查。

福建师范大学协和学院教务部

202471日