当前位置:首页  教学公告
关于组织开展2023-2024学年第二学期教研活动的通知

各有关单位:

窗体底端

为规范教研室工作和教研活动,充分发挥基层教学组织在专业建设、人才培养和教学改革中的重要作用,现就本学期教研活动相关要求通知如下:

一、活动内容

本学期教研活动重点围绕人才培养模式改革、专业建设、课堂教学改革、校企合作模式、教师数字化素养基层教学组织建设(虚拟教研室)等工作开展专题教研活动。每个教研室至少开展一次有关“产教融合”“教师数字化素养”“OBE教理念主题的教研活动。

二、活动形式

教研活动可采用专题研讨、经验交流、讲座报告、主题沙龙、调研学习、公开课观摩、评课评学、集体备课等形式灵活安排。鼓励跨学科、跨专业、跨院系开展联合教研合作,积极探索虚拟教研室等新型基层教学组织形式。

、活动要求

(一)教研活动务必做到立足教改前沿主题明确,针对性强,将教研活动与工作布置、工作总结等事务性会议区分开来。

(二)每学期各教研室应至少开展2次教研活动。活动时间原则上安排在周三下午,每次教研活动一般不少于1小时。同时,以系为单位推荐1名以上优秀教师开设“课程思政特色示范课堂”公开课。

)教务部汇总各教研室活动安排,并在学院网站上公布。各教研室应根据活动计划按时开展教研活动,如因特殊情况,需调整教研活动时间、地点的,应提前一周告知教务部。

、活动管理

(一)各教研室结合本通知要求,制定具体活动计划,做好活动组织工作,留存每次活动的相关文字、照片、影像等资料,总结教研成果。

(二)教研室负责人应认真填写《教研室工作手册》,详细记录教研活动过程,内容真实、符合主题、不流于形式;组织教研室成员互相听课,每学期不少于10人次,客观公正地填写《教师课堂教学质量评价表(同行用表)》(附件1),并于每学年结束前将《教研室工作手册》《教师课堂教学质量评价表(同行用表)》交系部教学秘书处归档保管,作为专业建设和各类评估重要备查材料。

(三)各教学单位要对各教研室教研活动落实情况、档案规范化管理、教研活动效果等进行不定期检查,做好总结交流工作,推广典型示范性的教研活动案例,确保教研活动质量。

(四)教务部和教学督导组将随机参加教研活动,进行指导和监督,并组织检查《教研室工作手册》等相关教研活动资料。

五、其他

各教研室填写《福建师范大学协和学院教研活动计划表》(附件2),经各单位负责人审核后于313日前报送教务部教学质量监控中心(行政楼414),电子版发送至:359133398@qq.com,联系电话:22868622。

附件:1.教师课堂教学质量评价表(同行用表)

2.福建师范大学协和学院教研活动计划表附件.zip

福建师范大学协和学院教务部