当前位置:首页  教学建设  质量保障
福建师范大学协和学院关于举办第四届教师教学创新大赛的通知

各教学单位:

为深化教育教学改革,推进教师教学创新,并选拔优秀选手参加第四届福建省高校教师教学创新大赛。经研究,决定举办学院第四届教师教学创新大赛。现将有关事项通知如下:

推动教学创新  培养一流人才

二、参赛对象

学院在职专任教师,主讲教师近5年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

三、参赛级别

根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

四、竞赛环节

竞赛环节主要包括网络评审和现场评审两个阶段(评审标准详见附件1)。

(一)网络评审。参赛教师在规定时间内将1个约45分钟的课堂教学实录视频及对应的教案和课件、课程教学创新成果报告等材料提交教务部,由教务部组织专家评委进行网络评审。网评满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分,教学创新成果报告成绩占20分。

(二)现场评审。现场评审阶段以教学创新设计汇报(PPT汇报)为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料,汇报时间不超过15分钟,专家评委根据选手的汇报进行5-10分钟的提问交流。现场评审满分为40分。

四、材料要求

(一)申报书。参赛教师基本情况、近五学年内讲授参赛课程情况等(详见附件2)。

(二)课程教学创新成果报告。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。(报告标题:方正小标宋简体二号字体,正文:仿宋-GB2312三号字体,行间距:固定值28磅)

(三)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中1个约45分钟的课堂教学实录视频(具体要求详见附件3),与课堂教学实录视频配套相关材料包括:课堂教学实录视频内容对应的教案和课件。

(四)报送时间。各教学单位请于11月3日前将报名汇总表(附件4)、申报书、教学创新成果报告和课堂教学实录视频内容对应的教案和课件等五项材料纸质(一式6份)及电子文档报送教务部教学质量监控中心(联系人:连莉莉;邮箱:359133398@qq.com)。

五、其他事项

(一)各教学单位应认真做好竞赛组织与推荐工作,广泛宣传发动,严格审查参赛教师资格,遴选优秀教师参赛。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)所有参赛教师在比赛前抽签确定参赛顺序。

(四)本次竞赛成绩评定采用百分制,课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告教学创新设计汇报占总成绩的比重分别为40%、20%、40%。

(五)评委根据参赛教师的课程创新成果报告、课堂教学实录视频和教学创新设计汇报现场评分。

(六)学院将综合考虑院赛情况、省赛要求、教师职称和组别等情况,择优推荐教师或教学团队参加省赛。

(七)本次比赛具体时间、地点另行通知。

各教学单位应以此次大赛为契机,持续推进教师转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升人才培养质量。

附件:

1.福建师范大学协和学院第四届教师教学创新大赛评分标准

2.福建师范大学协和学院第四届教师教学创新大赛申报书

3.福建师范大学协和学院第四届教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准

4.福建师范大学协和学院第四届教师教学创新大赛参赛教师报名汇总表

附件.doc

福建师范大学协和学院