当前位置:首页  教学建设  课程建设
关于开展外语教学课程思政研究专项课题申报的通知

协院教〔2022〕19号

各教学单位:

为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业课程,为构建新时代中国对外话语体系提供人才支持经研究,决定开展外语教学课程思政研究专项课题申报工作。具体要求如下:

一、课题说明

面向外语系设立外语教学课程思政研究专项课题6项,每项资助1万元,研究周期2年。

、申报条件

(一)课题负责人需具有中级及以上职称,全程参加中共中央宣传部和教育部组织的全国“理解当代中国多语种系列教材”线上培训并获得证书;熟练应用外语开展课堂教学深入挖掘和使用教材中思政元素。翻译课程教师应了解翻译技术的发展应用,具备合格的笔译实践能力。

(二)课题团队人员结构合理,任务分工明确集体教研制度完善,经常性开展课程思政建设教学研,课程思政建设整体水平高团队成员3-5人(不含课题负责人),鼓励邀请有马克思主义理论及相关学科背景教师参加

、成果要求

申报课题应基于某一门课程,根据不同类型课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,将习近平治国理政思想有机融入教学,修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源。经过2年建设,形成以下成果:

(一)一份课程教学大纲

教学大纲应充分体现思想政治教育与专业教育的有机衔接和融合确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容,明确思想政治教育的融入点、教学方法,以及德育渗透的教学评价方式

(二)一套完整的教案及课件

根据教学大纲制作完整课程教案和课件。教案中的思政元素应具有时效性,充分现本专业的课程特点。

(三)一套能体现改革成效的课程建设材料

1个考试题库;2次集体备课或教学研讨会记录2次观摩课或相关教学活动等应有图文报道4篇学生修读本课程后的反馈感悟。

(四)一份总结报告

撰写一份不少于3000字的教学改革总结。

(五)正式发表的相关学术论文(可选项)

、立项及经费管理办法

(一)外语系按项目限额进行等额推荐,学院审核通过后给予立项。

(二)学院对外语教学课程思政研究专项课题建设提供经费支持,立项后下达50%经费,验收合格后再拨付剩余经费。验收不通过则不再拨付经费学院将根据课题进展情况适时开展中期检查。

、材料报送

申报材料由外语系汇总后于9月30日前统一提交教务部。联系人:汪老师(0591-22868682)、蔡老师(0591-22868625)。

附件:1.福建师范大学协和学院外语教学课程思政研究专项课题申报书

2.福建师范大学协和学院外语教学课程思政研究专项课题推荐汇总表

福建师范大学协和学院教务部

2022年9月15日