关于进一步做好疫情防控期间线上教学工作的通知

各教学单位:

根据我省疫情防控形势和相关工作要求,9月13日学院迅速启动了疫情防控线上教学工作预案,全院课程转为线上教学。为做好疫情防控期间线上教学组织和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、教师线上教学规范

(一)坚持立德树人,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,树立良好师德师风。鼓励教师充分挖掘运用抗击疫情中的思政元素,让学生充分领会中国共产党的初心使命、中国特色社会主义制度的显著优势,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)严守课堂教学纪律,按照课表时间上下课,不迟到、不早退,注意仪容仪表和网络言行规范,科学有效组织好线上教学工作,保证疫情防控期间教学标准不缩水,教学质量不降低。

(三)传播优秀文化,传递抗击疫情正能量,不编造、转发、散布虚假和不良信息,不发表与课程教学内容无关的言论,营造积极向上的线上教学氛围。

(四)创新线上教学方式,在保证教育教学质量的前提下,大胆创新,勇于尝试,不断丰富在线教学方法和手段,积极推进教育数字化转型,将新技术更好地应用于学院教育教学改革,推动应用型人才培养质量显著提升。

(五)加强课堂考勤,提倡围绕“课前课中课后”设计教学内容和方式,通过互动答题、增加案例讨论等方式,调动学生学习兴趣,吸引学生主动参与到学习过程中,提升线上教学效果。加强与学生的交流,及时查漏补缺,做到解决问题“一个不漏”,线上学习“一个不少”。

(六)引导学生积极转变观念、调整心态、适应新的教学方式,指导学生合理安排学习时间,高效完成学习任务。积极帮助因网络条件限制或其他原因导致在线学习有困难的学生,加强人文关怀和学业辅导。

二、学生线上学习要求

(一)充分认识疫情防控期间开展线上教学活动的重要意义和严肃性。线上教学期间,学生原则上应在学生宿舍学习,并保持良好的上课状态,严守课堂学习纪律,按时上课,不迟到、不早退、不旷课,遵守任课教师关于课堂考勤、教学和考核等方面的要求,保质保量完成线上学习。

(二)积极适应线上学习新模式,熟练掌握网络学习方法,加强自我管理,规律作息,做好学习规划。课前预习,课中认真听讲并积极参与课堂互动,课后及时完成老师布置的学习任务。

(三)自觉遵守线上学习纪律与行为规范,共同建设与维护清朗健康、积极向上的网络课堂学习环境,不得发表与课程学习无关的言论。

(四)尊重教师知识产权,未经授课教师书面同意,不得对教师线上授课活动进行录音、录像、截频等并在网络上传播,也不得将教师的授课资料在网络上传播。

(五)加强学习交流和反馈,对于线上学习过程中遇到的困难、发现的问题以及其他意见和建议,可及时向任课教师、辅导员、学生教学信息员和学院教学管理部门反映。

三、加强线上教学运行保障

(一)当前疫情防控形势严峻复杂,各有关单位要强化防控意识和应对能力,加强协同联动,及时沟通、解决线上教学运行过程中出现的问题,扎实推进线上教学平稳实施。同时,密切关注疫情发展态势,及时调整工作预案,对可能出现的各种情况提前预判、有效防范,做到责任到人、通知到位,确保线上线下随时切换。

(二)各教学单位应组织专门力量加强在线教学质量监控,强化对各门课程教学内容、教学过程和运行平台的监管,采取有效手段防范和制止有害信息传播。同时,建立及时有效、科学互动的教学信息传达和反馈渠道,密切了解师生的教、学状况,及时发现和解决存在的问题,确保教学进度和教学质量。学院教务部和教学督导组将通过网络教学平台数据统计与分析、线上听课和学生学习情况调查等方式,实时督查线上教学运行情况,并会同相关职能部门深入学生宿舍随机抽查学生学习情况。

(三)各教学单位要充分发挥教研室和骨干教师的作用,组织开展线上教学研讨和公开课,交流心得、分享经验,不断提升教师在线教学的能力和水平,并及时总结在线教学开展情况, 向学院推荐、报送在线教学的有益经验、有效模式和优秀成果, 共同营造良好在线教学氛围。

福建师范大学协和学院教务部

2021年9月22日