当前位置:首页  规章制度  课程管理
福建师范大学协和学院在线开放课程建设管理办法

福建师范大学协和学院在线开放课程

建设管理办法

为进一步加强学院在线开放课程建设和管理,提高广大教师参与积极性,有效推进教学内容、课程体系、教学模式的改革与创新,促进优质课程共享,提高课程教学质量,特制定本办法。

一、建设目标

通过自主开发在线开放课程,推进优质教育资源的运用与共享,推动教与学模式和教学管理体制的改革与创新。学院重点建设受众面广、量大的公共基础课大学生文化素质教育课创新创业教育课等。通过开放课程教学平台,推介学院优秀在线开放课程,打造省、院两级在线开放课程体系,提升学院办学质量和影响力。

二、建设要求

1.组建课程团队

课程团队不少于3人,团队包括主讲教师(在线开放课程负责人)和在线辅导人员。主讲教师原则上应由教学经验丰富、教学效果好具有高级职称或博士学位的教师担任。

主讲教师应带领课程团队成员积极建设在线开放课程,保质保量完成线上教学及线下辅导工作。线上教学任务包括:课程上线前发布课程简介、课程学习要求、安排学习时间、考核方式、线上答疑时间等;课程上线后按时发布任务、组织学生讨论、答疑、监控学习状态,更新课程资源、维护课程论坛、讨论区和答疑区;课程结束前发布在线考核试题和考核要求、确认在线考核成绩等。线下教学任务包括:通过见面课组织学生交流与研讨,并根据教学需要组织开展翻转课堂、线下期中或期末考核。

2.规范课程设计

应以知识点为基础,组织课程教学内容,优化课程的整体教学设计。各知识点内在逻辑严密,衔接紧密,形成课程完整的知识体系。课程设计的基本流程:分析原课程结构、拆解知识点——择取、凝练核心知识点——重新创意、设计、重构课程——拍摄制作视频——核对——课程上线。

3.丰富课程资源

课程资源系统、完整、丰富,包括按照知识点提供的视频、学时、学分、课程介绍、教学团队介绍、教学方法介绍、考核方式、成绩权重、教学进度安排、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。视频应根据教学需要,将课程内容以知识点的形式切割成若干内容精简的小单元(小节),每一节视频时长一般为5-15分钟。视频配上字幕,并在视频内适当嵌入提问或测试。视频拍摄和制作按照教育部和福建省相关文件要求的标准执行,适合在线教育平台公开使用。课程以周为单位安排学习进度,一般每门课程全部教学时间为12-16周。课程学习设置随堂测验、单元作业、课堂讨论、线上考试等教学任务和教学活动,以帮助学生有效地进行学习并实现教师制定的目标。供内学生学习的课程在建设过程中应提前设计好后续翻转授课的讨论内容或活动主题。教学课程内容严格遵守国家安全、保密和法律有关规定,确保课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方的权益。

三、保障措施

1.学院安排专人负责组织和协调在线开放课程建设。在线课程需制订课程建设标准,加强对课程规范性审查,建立质量保障机制,做好教学过程监管。

2.学院为获得立项的在线开放课程建设提供专项经费,专项经费用于课程的视频拍摄和制作费、奖励等。课程项目成果所有权归属学院,教学视频归项目负责人及团队成员使用,并面向内外师生免费开放。

3.在线开放课程验收合格上线使用后,给予每门课程团队25000元奖励,验收评审标准详见《福建师范大学协和学院在线开放课程上线评审表》(附件)

4.在保证教学质量的前提下,课程上线后以团队为单位按“基本课酬+阶梯式分段课酬”的标准计算线上课酬(详见下表),每课程每学期线上课酬封顶不超过1万元,所得课酬由负责人根据课程建设团队成员工作量自行分配。凡在院内供课的课程在开课期间,课程负责人要按时发布任务,完成作业批阅,督导课程学习进度安排线上课程讨论,做好讨论区和答疑区维护工作等,并及时了解和掌握学生的学习情况。每学期结束后,教务部将组织相关人员对在线开放课程建设情况、线上教学任务完成情况等进行审查,并根据审查结果,给予发放相应的课酬;对未完成教学任务的,将不予发放课酬,并责成课程负责人进行整改。

阶梯式分段课酬计算方法(暂行)

课程线上学时

基本课酬(元)

101(专业课50)

~200人部分

201~500人部分

501~1000人部分

1001人以上部分

﹤16

每生1元

≧16学时

﹤32学时

每生1元

≧32学时﹤48学时

每生6元

≧48学时

每生8元

每生5元

每生3元

备注:课程线上学时=总学时-线下学时(课堂学时)

5.学院为院内在线开放课程提供运行平台(借助拍摄服务方提供的平台)和技术维护。

6.获得省级及以上立项建设的院内在线开放课程学院酌情予以适当奖励

四、本办法自公布之日施行,由教务部负责解释。

附件.福建师范大学协和学院在线开放课程上线验收评审表.docx