当前位置:首页  教学建设  教材建设
关于做好2019年秋季教材征订工作的通知

协院教〔2019〕19号

各有关单位:

为做好我院2019年秋季(2019-2020学年第一学期)教材征订工作,提高教材选用质量,确保教材按时到位,现将有关事项通知如下:

一、选用原则

(一)推行教材选用“三优先”原则,即优先选用“十二五”以来的国家级规划教材,优先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,优先选用获奖优秀教材,并尽量选用近三年出版的教材。

(二)结合专业教学需求,既要考虑教材的先进性,又要兼顾独立学院实际的基础和水平,并保持相对的稳定性和连续性,非特殊需要,不得随意更换教材。

二、征订程序

(一)各教学单位应组织各教研室教师,根据人才培养方案,认真研究课程标准,从而确定合适的优秀教材。

(二)教学秘书负责对各教研室所选的教材按照统一格式进行汇总,并认真核对教学计划及开课计划,列出本系本学期本专业开设的全部课程。对于跨学期授课的课程,需查阅上一学期教材征订计划,避免重复征订。订单应按专业分别打印,装订成册,经教研室主任、系主任审批签字,加盖系章后,连同电子版(附件1)一起报送教务部。

(三)教材一经选定,任课教师个人不得擅自更换教材。如确有特殊原因需更换的,任课教师要提出变更理由,填写《协和学院教材变更申请表》(附件3),交教研室研究决定后报送教务部。新开课程需填写《协和学院教材选用申请表》(附件4),经教研室主任、系主任审核,加盖系章后报送教务部。

(四)征订工作结束后的订单视为补订,凡需补订的教材需填写《协和学院教材补订申请表》(附件5)。

三、征订要求

(一)凡是开设与马工程重点教材(附件6)相应课程的哲学社会科学专业,都应把马工程重点教材作为指定教材统一使用。未开设与马工程重点教材相应课程的,鼓励各教学单位对哲学社会科学相关专业人才培养方案进行调整,逐步把工程重点教材相应课程列为必修课或者选修课,并统一使用工程重点教材。确有需要使用自选教材的,须填写《马工程重点教材相应课程自选教材情况说明表》(附件7)报教务部,由教务部审批后方可使用。

(二)进一步规范形势与政策课程的管理,一、二、三年级统一使用中宣部时事报告杂志社编写的《时事报告(大学生版)》作为主要教材。

(三)各教学单位应对教师推荐的境外原版教材进行审核,并研究决定是否同意申报选用;对研究后同意申报选用的,提交《境外原版教材选用申请表》(附件8),向教务部申报,由教务部和党务部审批。未经上述程序申报并获审批的境外原版教材,一律不得擅自征订、发放和使用。

(四)教学秘书在汇总教材订单时应如实填写各项数据(教材名称、出版社、主编、书号、征订数量、版次、学生人数、教师用书数量),征订数量和学生人数应扣除休学、退学及转专业人数,确保教材征订的准确性。

(五)教师用书的征订及领用

1.征订办法:教用库存保证3+X(系本学期实际所需数量)。请各教学单位务必按照库存数量确定征订数目,填写《教用教材征订单》(附件2),库存数量满足实际需要的,不再征订;不能满足实际需要或新征订教材按照实际需要确定教用征订数量。

2.领用管理:现用教材未改新版,近三年已领取过的教师,无特殊原因,不再予以领取;非任课教师不予领取教材,若需要查阅相关教材或教参,可到教材中心借阅。

(六)各教学单位应在2019年6月18日前将2019年秋季教材订单相关的表格(附件1、2、3、4)的纸质版、电子版报送教务部。如因逾期未报送教材订单,或因教材征订信息填写不完全或者不准确,对供书商的征订回告没有及时处理以及错订、漏订、重复征订而造成教材不能按时到位等不良后果,将由相关责任人承担。

附件: 1.2019年秋季教材征订单(学生+教用)

2.2019年秋季教用教材征订单

3.协和学院教材变更申请表

4.协和学院教材选用申请表