当前位置:首页  规章制度  课程管理
福建师范大学协和学院网上选课管理办法

选课是学分制实施的核心,是贯彻因材施教原则,是为了全面推进素质教育,拓宽知识面,促进学生全面发展。为了规范学院网上选课管理工作,使学生全面了解选课过程,特制定本办法。

一、网上选课面向对象

全院在校生,取得学籍且具备选课资格者。

二、网上选课的范围

对于指定的课程,学生必须进行网上选课操作,方能取得该类课程的修读资格,进入课程班学习。此类课程包括大学体育、院公共选修课、专业选修课等。

三、网上选课基本原则、要求以及注意事项

1、学生网上选课应根据自己的实际学习情况及能力,参考各自专业人才培养方案要求,并认真阅读选课通知,合理安排选修学期及每学期的选修课程。

2、一切选课、改选、退选、补选手续均需通过登录教务系统进行网上操作,一旦超过规定时间均不再受理。

3、凡是未按规定进行网上选课而擅自加入课程班的,不能参加该课程的学习和考核,不能取得该课程的成绩和学分。

4、学生在选课时可自行决定是否订购教材,一旦确定,在选课结束后不得更改。

5、学生须妥善保管个人密码,亲自参加选课,不得由他人代替。在得到个人的初始登录密码后,须尽快上网修改个人密码,否则因密码保管不当导致的一切后果,责任自负。

6、具体选课时间和系统操作办法视各学期具体情况而定,学生需留意相关选课通知。

7、任何学生不得选修已修过且取得学分的课程,否则视为选课失败,不计学分。

四、网上选课阶段安排

网上选课一般分为初选和补选阶段,均实行先选先得原则。

第一轮选课即初选阶段。

第二轮选课即补选阶段:此轮选课只面向未选满限选门数的学生。在此轮选课中学生不得更改第一轮选课选中的课程。

选课结束后系统自动关闭,所有网上退、补、改选功能均关闭,课程班名单宣布确定。

学生需严格按照系统课表显示的课程参加课程班学习,任何自行或与任课教师单独协商办理的退补改选手续均视为无效。

五、网上选课操作方法

1、进入教务管理系统,输入学号,密码;

2、点击“网上选课”--“全校性选修课”;

3、学生可以看到课程名称、上课时间、地点、教师等信息,点击课程名称可以查看课程介绍;

4、在要选课程“选课”和“预订教材”上打勾,然后点击“提交”;(教材将按选择进行征订及结算)

5、提交完成后学生可以在已选课程上可看到所选的课程。

六、本办法自发布之日起实施,若有未尽事宜由教务部统一负责解释。

协和学院教务部

2009年12月28日