经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【专题讲座】济与法学系举办毕业论文写作指导讲座

• 发布时间:2024-09-22
  • 作者:王伟强

为强化本科毕业生论文写作规范,提升学生毕业论文写作水平,9月18日和19日,经济与法学系邀请福建师范大学经济学院林寿富教授张业圳教授分别为经济与法学系金融工程专业毕业班学生、金融学和投资学专业毕业班学生开展毕业论文写作指导讲座。

9月18日下午的毕业论文写作指导讲座中,林寿富教授从毕业论文的选题、毕业论文的结构、毕业论文的创新三个方面向金融工程专业毕业班学生进行讲解。林寿富教授强调了论文选题的重要性通过多个例子详细讲解论文选题的主要来源讲座中,林寿富教授讲解了毕业论文标题、摘要、关键词、正文等部分的撰写要点和写作技巧提出了论文撰写过程中容易犯错的问题,并介绍了文献检索方面的技巧。最后,林寿富教授要求同学们认真对待自己的毕业论文,遵守学术诚信、严禁造假,还鼓励同学们要敢于去动笔,不能只停留在空想的阶段。

9月19日晚上毕业论文写作指导讲座中,张业圳教授围绕毕业论文选题、摘要、前言、文献综述、结尾等方面向金融学和投资学专业毕业班学生展开讲解。张业圳教授强调了毕业论文选题的重要性,建议大家撰写题目时要学会聚焦,做到主题鲜明。摘要部分,张业圳教授指出,摘要是论文核心内容的浓缩做到简明扼要。张业圳教授提到了文献综述需要避免的一系列问题论文格式的规范化。最后张业圳教授指出,论文的结尾要注意不能泛泛而谈虎头蛇尾,让论文结尾成为论文的点睛之笔。

经济与法学系高度重视毕业论文写作指导工作,通过此次毕业论文写作指导讲座,让毕业班学生认识论文选题重要性同时对论文写作的流程以及具体内容撰写有了更多了解,即将开始的毕业论文写作明确了思路

甘怡娴  陈春萍  报道

林静怡  何泓珅  摄影