经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【实训教学】经济与法学系三处政府法务实训教学点正式开班

• 发布时间:2024-09-06
  • 作者:王伟强

为深入探索理论与实践兼备人才培养模式,聚集行政服务工作和法学教学实践的资源效应,近日,经济与法学系政府法务实训教学点开班仪式在福州市仓山区仓山镇人民政府福州市鼓楼区行政服务中心、中央海丝法务区(福州片区)召开,经济与法学系21名法学专业同学开启为期4个月的实训课程。

不同于传统的院校合作实训模式,经济与法学系三处实践教学点与行政服务组织单位进行合作,以具备丰富一线经验的行政服务人员为第一考核老师,实行打分考核教学制,并且通过“三个一”任务参与基层治理,聚焦社会法治焦点、难点问题,群众急难愁盼的法律需求。课程紧紧围绕法学教育的总体培育目标,找准法学学科发展特色以及政府法务人才培养需求,打造以专业知识为载体,以理论教学与实务教学互动衔接为方式,以线上线下融合式教学为方向的集实地教学、翻转课堂应用于一体的教学模式,为培养经济与法学系专业性政府法务人才提供实践平台。

在福州市仓山区仓山镇人民政府的开班仪式上,经济与法学系教研室主任翁怡、教师代表,通律师事务所律师黄素琼出席仪式,仓山镇党委组织委员林晞楠主持并作动员讲话,他从实务教学的重要性和成长性的角度出发,介绍了整个学期实务教学的总体安排,强调在实训期间要树立好科学思维,“因地制宜”结合各社区、村庄的实际情况,用正确的立场观点方法分析问题、解决问题。林晞楠委员还提出了“一周一日记”“一月一汇报”的实训要求,鼓励同学们深入基层一线观民生、勇实践、为人民。

在海丝中央法务区福州片区开班仪式上,海丝中央法务区福州片区主任陈吴锋在发言中表示将全力支持实训项目的开展,为同学们提供良好的实训环境和学习机会。他希望通过此次合作,能够为同学们提供宝贵的实践经验,促进法务中心与经济与法学系之间的交流与合作。后,陈吴锋主任介绍福州市海丝侨胞法务中心的各个岗位职能,带领同学们了解法务中心是如何解决法律纠纷和提供法律咨询。

在福州市鼓楼区行政服务中心开班仪式中,福州市鼓楼区行政服务中心行政主任薛建华表示在这里同学们将深入参与综合协调、服务管理等工作,学习处理群众疑惑,熟悉行政服务中心的工作流程,并将专业知识与实际操作相结合,深入了解福州市行政部门工作的运行流程,为提升行政效率贡献自己的智慧和力量。此外,薛建华主任表示,希望同学们能积极和行政服务中心的带教老师们沟通交流,汲取他们的工作智慧,同时扎根实践岗位,为行政服务中心提供务实建议和智慧支持。

在三处政府法务实训教学点开班仪式上,经济与法学系法学教研室主任翁怡从课程设置方面介绍了法学专业课程授课教师情况,表示将负责做好学生实训期间的签到工作、业务指导、活动安排和安全保障,积极配合双向努力培养新时代法治服务人才,也叮嘱同学们要抓住这个宝贵的实践学习机会,向带教老师们虚心求教,勤勤恳恳的学习,以知促行、以行求知,做到知行合一,提升自己的专业实践能力,收获一个更优秀的自己。

搭建政校合作实训项目是凝聚法学学子参与基层工作的生动实践,随着该实训项目的顺利开班,经济与法学系同福州市仓山区仓山镇人民政府福州市海丝侨胞法务中心福州市鼓楼区行政服务中心的合作将翻开新的篇章。创立政府法务基层实践教学点是贯彻落实习近平总书记“打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进校园”这一重要指示的探索和创新。下一步,经济与法学系将继续围绕基层合作共享实践资源,携手建好实务教学基地,培育好新时代法治接班人!

陆皓  杨彬  报道

杨锦科  鲍玺  摄影