经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【暑期社会实践】法治引领金融赋能,乡村振兴行稳致远

• 发布时间:2024-07-07
  • 作者:王伟强

7月4日-6日,经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队前往泉州南安开展以“法治引领金融赋能,乡村振兴行稳致远”为主题的暑期社会实践活动。

法服基地启新程,普法创新润民心

乡村振兴,法治先行。7月4日上午,实践队成员们前往南安市梅山镇鼎诚村,就当地乡村振兴、大学生返乡就业、法治宣传等话题与驻村干部进行交流研讨。会后,经济与法学系党总支书记李杰锋同鼎诚村委会党委书记刘幼玲进行“法律服务基地”授牌仪式共建法律服务基地

7月5日上午,实践队成员抵达南安市溪美街道镇山村进行实地走访。在村干部的带领下,实践队成员们充分发挥专业学科优势,前往村民家中、村内商超结合普法小视频进行入户宣传普法,助力乡村振兴法制建设。

铭记英烈史诗,传承红色基因

“只要心中有党,就永远不会迷失方向”7月4日下午,在讲解员的介绍下,实践队成员们参观了泉州中心县委机关旧址和泉州革命斗争史展馆。马克思主义学院李秋烟老师利用当地红色资源为实践队成员开展了一堂别开生面的情景微党课教育《红土上的誓言——官桥岭兜的红色记忆》,讲述了发生于官桥岭兜这片红土地上无数共产党员前仆后继、英勇奋斗的壮丽篇章,勉励实践队成员们从中汲取青春力量,继续前行。

聚焦新质生产力,赋能高质量发展

在泉州科牧智能厨卫有限公司和九牧厨卫股份有限公司,实践队成员们沉浸式参观了“绿色黑灯工厂”,在精密注塑车间领略属于全球数智卫浴领跑者的高端自动化和无人化制造。“站在工厂上方向下望,看到一台台连着5G专网的AGV小车载着生产物料灵活穿梭在工厂里面,没有光线却也能进行无人关灯生产的机器人时,我属实被震撼到了!”经济与法学系2022级法学专业学生陆皓在了解到九牧集团正运用数智化提高工厂生产效率、实现零碳排放时感叹道

“咚咚锵咚咚锵,快板一打响四方,消费者权益记心上。”南安市农商银行大堂中,实践队成员们采用脍炙人口的快板表演普及消费者权益保护知识,吸引来了大波消费者驻足了解。通过投壶、有奖竞答、发放实践队成员们精心制作的有关金融消费者权益文创小礼品等小活动普惠金融,并与南安农商银行进行共建实践教育基地签约仪式。

同时,实践队前往校友企业泉州鸿渊箱包有限公司进行参观,亲身参与到物料择选、黏贴、拆边、车缝等箱包制作工序中。

此次为期三天的社会实践活动中,经济与法学系学子充分认识到新质生产力正成为乡村振兴发展的“新”引擎,是乡村的华丽变身“新”密码。他们运用自身学科优势深入一线进行普法、普惠金融,为乡注入“青”动能。

经济与法学系  来源

张春敏 王津  撰稿