经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【喜报】学院学子在第三届“立恩杯”福建省大学生普法短视频大赛中荣获佳绩!

• 发布时间:2024-07-02
  • 作者:王伟强

6月21日,由福建省司法厅主办,福建理工大学福建立恩律师事务所协办的第“立恩杯”福建省大学生普法短视频大赛颁奖典礼在福建理工大学举行学院经济与法学系信息与技术系、文化产业系三系联动,共有3件作品脱颖而出,分别获二等奖1项、三等奖2项

经济与法学系2022级魏钰婷、叶夕铭信息与技术系2021级杜思盈、彭铢雅文化产业系2023级陈妍共同创作短视频作品《无线深渊》荣获二等奖。该视频通过存在于手机中的手机精灵和主人的视角,以两种不同的视角来揭示了在外乱连免费WiFi所隐含的潜在危险,通过具体实例,来警醒大家出门在外注意保护个人隐私安全,尤其是个人信息,切勿随意连接陌生WiFi。

经济与法学系2021级陈舒琳、兰俐俐、林晓燕、童舒雅、许灵旭共同创作短视频作品《协法帮帮团》荣获三等奖。该视频立足于《民法典》和《国籍法》,通过演绎情景剧和普法栏目的生动形式,帮助外国友人们了解中国国籍的取得条件和方法,让更多人知道中国国籍的珍贵,为我们拥有的中国国籍而感到自豪。

经济与法学系2022级黄由美、缪晶晶、何丽敏、刘诗婷信息与技术系2021级白君华、李慧颖共同创作短视频作品《法眼》荣获三等奖。该视频借用经典动画黑猫警长的形象向大众解读广告法的相关法律法条,使大众增强了辨别合法广告和抵制非法广告的法律意识,呼吁广告主、广告经营者及广告发布者制作广告时需要遵守法律法规,提升广告质量,同时也要保护消费者权益。

本届大赛在经济与法学系翁怡老师、信息与技术系陈昕老师文化产业系宾莹老师的共同指导下,三系学子紧紧围绕《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,用生动的情景再现、动画制作、微电影等手法,将枯燥的法律知识转化为生动的视觉享受。同时,利用新媒体、新平台推动法治宣传教育的创新与发展,宣传普及互联网法律法规,营造浓厚网络普法氛围。

据悉,本届大赛自今年5月启动以来,共吸引省内外18所高校的500多人次参赛,最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名。目前该赛事已被列入福建省教育厅公布的省级大学生学科专业竞赛项目目录。