经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【优秀表彰】学院举行法治人才培养合作座谈会暨司法实务课程优秀学员表彰仪式

• 发布时间:2024-03-14
  • 作者:王伟强

高素质法治人才,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的基础性、战略性支撑,也是我院法学专业建设的重要使命。为培养具有扎实法学根底的法治人才推动法学理论和司法实践相结合2023年9月,福建师范大学协和学院与仓山区人民法院合作建设了首家院校法学专业司法实务教学点,开设了《立案实务》、《庭审实务》、《执行实务》三门课程,并选派60名大三学生前往仓山区人民法院开展为期四个月的跟班学习、实践锻炼,2024年1月,第一期司法实务课程圆满完成。

3月13日下午,学院与仓山区人民法院在第六会议室举行法治人才培养合作座谈会暨司法实务课程优秀学员表彰仪式。仓山区人民法院院长李瑞钦一行,学院副院长黄滨、教务部主任王娟、经济与法学系党政负责人、教师代表和学生代表共同出席该仪式仪式由经济与法学系主任李碧珍主持

座谈会上仓山区人民法院院长李瑞钦表示,一学期以来,在院校双方的通力合作和大胆探索下,不断深化推动法律理论与实践相结合的贯通融合,走出了一条敢为人先、与众不同的新时代高素质应用型法治人才培养之路,初步构建起一条“审学研”全链条建设的新路径,这是将法院系统优质实践教学资源引进高校的突破创新,在福建全省、乃至放眼全国,均是首创。同时,她对首期60名参加司法实务课程学习的同学表示感谢,对同学们积极参与到整理卷宗、旁听庭审、撰写校对法律文书、送达文书等工作所付出的努力表示肯定。此外,她也对第二期参加实训课程的同学提出了四点期望,希望同学们能够充满理想、保持勤奋、勇于实践、团队协作。

学院副院长黄滨李瑞钦院长一行的到来表示欢迎,他表示,2023年9月仓山区人民法院合作建设首家院校法学专业司法实务教学点以来,首期60名同学通过跟班学习、实践锻炼,从课堂到“法庭”,从学理到“断案”,在立案审查、法律条款引用、法言法语使用、庭审流程把控、庭辩发挥、执行实务流程等方面不断完善了专业知识结构,积累了宝贵的实践经验,为将来走向工作岗位打下了坚实的基础。感谢仓山区人民法院及各位法官老师的辛勤耕耘、悉心指导,为同学们提供了宝贵的学习实践机会。希望同学们要有坚定的理想信念、扎实的法学根底,肩负起国家和民族的希望。

座谈会结束后仓山区人民法院院长李瑞钦政治部主任胡晓英审判专职委员会委员陈雄,学院副院长黄滨教务部主任王娟本期司法实务课的25名优秀学员颁发证书。

学院与仓山区人民法院联合创立司法实务教学点是贯彻落实习近平总书记“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校”这一重要指示的探索和创新,合作双方紧密合作、共享资源,为培养政治坚定、业务精通、为民司法的新一代法律人而共同努力。

经济与法学系  来源

甘怡娴  王洁莹  报道