经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【研学活动】红色基因润人心 研学实践促增长

• 发布时间:2023-02-20
  • 作者:王伟强

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,2月18日,经济与法学系“连心蝶”实践队深入福清市作坊村,开展以“传承红色基因 讲好红色故事”为主题的实践活动。

18日上午,实践队在作坊村书记何敦生带领下走进福州作坊山战斗纪念园,领略由福建省军区原司令员卢福祥老将军亲自提名的“德胜公园”和“德胜亭”,了解“德胜碑”的历史文化故事和 “作坊山战役”的相关历史。文化传承是推动发展的必经之路,何敦生书记向实践队讲述当地红色文化,也鼓励大学生助力传承红色精神和保护红色遗址。随后,经济与法学系主任李碧珍和何敦生书记共同举行了共建红色文化基地仪式,致力通过校地共建的模式帮助当地讲好红色故事,传承红色基因,推动文化促进乡村的发展。

18日下午,实践队来到作坊村作坊山战役战壕遗址,开展沉浸式党史学习。作坊村乡贤,潜山书画院副院长陈施文先生以作坊山战役为主题,将解放军军团在作坊山如何与敌军激烈战斗,并乘胜追击,最后将敌军拦击歼灭俘敌4700余人的英雄事迹娓娓道来此次战役是在解放福建的所有战例中歼敌指挥机关级别最高、俘虏敌军将领最多的一次战役陈施文先生用最质朴的语言讲述最动人的故事,打动了在场所有实践队员。何敦生书记表示:“我希望有更多的的年轻人来到我们这,通过现代化的方式向更多的人讲述这些红色故事,让更多的人了解到这里的红色文化。”

参观过程中,何敦生书记告诉实践队员们作坊山革命旧址即将作为红色文化研学的基地,紧密联系“作坊山战役精神”的深刻内涵,升入挖掘和升级打造当地的文化底蕴,打造出“党史学习+自然教育+实践体验”为核心的文化基地,通过建成红色文化书屋、红色革命路线、红色村史展馆、红色主题长廊等景观与景点,形成生动多样、沉浸式体验的发展模式,把作坊山红色文化品牌做大、做强,使其成为传承红色基因,赓续红色血脉的重要方式。

经济与法学系主任、博士生导师李碧珍教授表示,此次实践活动意义非凡,希望经济与法学系学子能够继承革命先辈的崇高精神,进一步发扬爱国爱乡的优良传统,发挥青年才能,讲好红色故事,传承红色基因,担起新时代新青年在社会主义建设中的重担。

李陈芳 涂宇航 报道

林泽燕 李思婷 摄影