经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【党的二十大】经济与法学系师生党员集中收看党的二十大开幕盛况

• 发布时间:2022-10-16
  • 作者:王伟强

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记习近平代表十九届中央委员会向大会作报告。经济与法学系组织师生党员在学院C2阶梯教室集中收看党的二十大开幕会,认真学习了习近平代表第十九届中央委员会向大会所作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的工作报告。各教研室老师、各专业学生通过电视、网络、广播等多种形式收听收看大会盛况。

经法师生一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。习近平同志所作的工作报告主题鲜明、内涵丰富,高瞻远瞩、催人奋进,对党和国家各项事业发展作出了全面系统的部署,令人深感自豪、备受鼓舞。

经济与法学系主任李碧珍表示,中国共产党第二十次全国代表大会是党和国家发展进程中一次继往开来的伟大盛会,习近平总书记在报告中提出了一系列治国理政的新思路、新战略、新举措,立意深远、振奋人心。作为教育科研工作者,我们不仅要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,不断深化理论武装,更要立足于实际的工作岗位,始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,始终牢记自己身上所承担的政治使命和职业要求,始终保持积极进取、勇于担当的精神状态,大力推进科研与教研工作,以实实在在的成绩来践行“不忘初心、牢记使命”的誓言。

经济与法学系金融学教研室主任徐慧华认为,高校是为党育人、为国育才的重要阵地,作为一名专业教师,应该认真学习党的二十大精神,坚持在学思践悟中准确把握二十大精神的丰富内涵与核心要义,全面贯彻党的教育方针,进一步坚定奋进新征程、建功新时代的信心和决心。在今后的工作中,努力把学习成果转化为工作动力,用扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,用爱培育爱、激发爱、传播爱,努力扎根中国大地,讲好中国故事,做心中有信仰、肩上有担当的专业教师,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热忱勇毅前行向未来。

经济与法学系团委书记翁振淞谈到,从过去五年的工作到新时代十年的伟大变革,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。作为思政辅导员,应不忘“立德树人”初心,继续推进实践基础上的理论创新,不断提升教书育人本领,将青年工作作为战略性工作,创新推进青年思想引领工作,培养青年学生自觉用党的科学理论武装头脑,践行为党育人、为国育才的崇高使命。

经济与法学系团委副书记、2020级金融学专业学生党员黄美琳表示,青年强,则国家强,在新时代背景下的广阔舞台上,青年人要听党话、跟党走,既要拥抱梦想也要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。

2020级金融学专业学生党员李陈芳认为,历史是最生动的、最具说服力的教科书,从党的一大到党的二十大,背后是无数先辈的心血与努力。奋斗是青春最亮丽的底色,我们正值芳华,作为一名学生干部,作为一名学生党员,必将肩负使命、不忘初心,以青春之我,助力创建青春之国家,助力打造青春之民族!

经济与法学系党总支要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,深刻学习领会党的二十大报告的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的二十大精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写统计现代化改革新篇章。

经济与法学系  来源

王伟强  李陈芳  李玥  报道