经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【思政第一课】经济与法学系组织学生观看全省高校“开学思政第一课”

• 发布时间:2022-09-19
  • 作者:王伟强

9月18日上午,由省委宣传部、省委教育工委、海峡出版发行集团主办,福建师范大学和厦门大学共同承办的“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动成果汇报交流会暨全省高校师生同上“开学思政第一课”在福建师范大学举办。经济与法学系组织学生观看全省高校“开学思政第一课”线上直播。

本次直播由厦门大学硕士研究生罗仁杰、福建师范大学博士研究生谷春蕊、闽江学院本科生王欣瑞作为福建省高校学生代表担任“开学思政第一课”的主讲人,分别围绕“时代进步”“文化传承”“个人发展”三个方面分享自身追寻习近平总书记在闽足迹的感悟。

生逢盛世,当不负盛世。青年为国家之未来,对国家发展起着至关重要的作用,上好青年的“思政课”尤为重要。经法学子在观看完直播后,也第一时间分享了他们的收获和感悟。

2019级投资学专业陈莹:“此次的线上直播活动,我们跟随着三位主讲人的宣讲开启对习近平总书记在闽足迹的追寻。在习近平总书记的带领下,福建人民凭着‘爱拼才会赢的干劲让福建快速发展。身为新时代青年,我们应牢记习近平总书记嘱托,从身边的点滴小事做起,将福建人民的爱拼敢赢的精神付诸实践,以实践出真知,为祖国的发展贡献自己的一份力。

2020级金融学专业王骅:“正逢新时代,在百年发展浪潮上,作为青年,我们理应牢记‘两个确立’,做到‘两个维护’。青年应有青年之担当,青年应有青年之使命,新时代青年要切实履行青年之责任,将自我献身于社会发展之中,以微微萤火共汇强国之星河。”

2020级法学专业季芷欣:“福建作为一个多山地大省,对于生态环境的保护尤为重要,只有拥有良好的生态环境,福建才得以可持续发展。作为新时代青年,我们应该紧随习近平总书记的脚步,多参与实践活动,致力于对生态环境的保护,让绿水青山变成金山银山,让福建在经济发展的同时,也拥有美丽的八闽生态画卷。

2021级金融学专业林少伟:“今天我在直播中追寻习近平总书记在闽足迹,感悟习近平总书记对于福建的深厚情感。对于福建的发展,习近平总书记起到一个‘指南针’的作用,身为青年,应紧随习近平总书记的脚步,脚踏实地,学好所学,以自己所能为福建发展助一份力。”

2021级投资学专业洪佳鑫:“习近平总书记在闽期间,倡导务实作风,‘闽东精神’就是很好的诠释,纵使前途漫漫其远兮,亦不轻言放弃。追求理想的执着精神、顽强拼搏的奋斗精神、勇于开拓的创新精神……都是我们青年应学习的。

2022级投资学专业林日欣:“福建作为曾经被视为较难发展的省份,在习近平总书记的带领下,靠山吃山,靠海吃海,走出一条专属于福建的发展道路。作为青年,也身为福建人民,应踏实走好前人为我们铺好的路,勇于去开拓新的土地,让福建更加繁荣。”

2022级金融工程专业王雅妮:“在习近平总书记的指导下,我们国家得以快速发展。对于新时代新发展,青年应投身其中;对于中华传统文化,青年应保持文化自信。青年须有担当,青年须有信仰。我们要紧跟习近平总书记的指导,用实践去绘写国家新蓝图。”

经济与法学系  来源

报道