经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

福建师范大学协和学院经济与法学系简介

• 发布时间:2022-10-04
  • 作者:王伟强

经济与法学系现有金融学、投资学、金融工程和法学四个专业,在校学生1725人。依托教育部产学合作协同育人项目及省级经济管理综合实验中心、创新创业商业循环虚拟仿真实验中心、现代区域金融服务中心、普惠金融与区域特色产业协同创新中心、创新创业教育改革试点专业、金融工程创新创业改革教育试点专业、“百万富翁计划”等多个项目的建设,经济与法学系坚持以应用型教育为主线,按照“实基础、高素质、强技能”的人才培养目标,注重学生“知识、能力、素质”协调发展,突出培养适应新时代福建省经济建设和社会发展需要,具备金融、理财、法律等方面的知识和能力,能在金融机构、工商企业、事业单位及政府部门从事金融经营管理工作的应用型金融人才和建设法治国家所需的高层次、高素质的复合型法律人才。

构建“校+”模式,培养应用型金融人才

经济与法学系始终坚持以培养服务福建经济建设和社会发展需要的应用型金融人才、法律人才为目标,牢牢抓住中国(福建)自由贸易试验区、福州新区、平潭综合实验区、福厦泉国家自主创新示范区等重大战略为人才培养改革创新提供的巨大机遇,依托金融学省级一流专业建设,创新“校+”人才联合培养模式,积极探索校+政府、校+企业、校+金融机构等校地、校企合作新模式,重点培养学生银行、保险、信托、众筹、网贷等业务的金融操作技能;基础、衍生金融工具、企业股权、房地产等金融投融资技能;各类型传统与创新理财产品的金融营销技能,以及学生金融数据挖掘、大数据分析能力和金融法律法规应用能力。构建产业发展需求导向鲜明、校地校企协同育人机制完善、创新创业教育成效明显、现代信息技术运用充分、思想政治教育贯穿始终的应用型人才培养体系,培养能在商业银行、保险公司、证券公司、信托公司、资产管理公司、上市公司、企事业单位、政府部门等金融和非金融机构从事金融、财务相关岗位的应用型金融人才。

服务法治中国建设,培养复合型法律人才

法学专业注重培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构等部门从事法律工作的应用复合型法律人才。

在课程设置上,不断深化民法、商法、经济法、公司法、证券法、银行法等基础课程改革,夯实学生的理论基础;强化公务员考试指导、司法考试指导、物证技术、司法文书写作、律师与公证、法律援助、模拟法庭等实践实训类课程,提高学生司法考试通过率;以就业为导向,大力推进理论教学与应用实践相结合,与福建省各级公检法机构、律师事务所、企事业等单位交流合作,为学生搭建多渠道的实践平台,培养能力强的复合型法律人才。

强化学科内在整合,全面提升学生综合素养

为培养学生全面发展,经济与法学系贯彻落实“四个结合”:人才培养与地方金融服务业发展相结合、课程体系与职业资格证书相结合、理论课程与实验课程相结合、企业实践与仿真实验相结合的办学理念。在四年专业学习中,课程内容涵盖注册金融大数据处理职业技能等级证书、国际投资分析师初级证书、银行从业资格证、证券从业资格证、期货从业资格证等多个从业资格证书的考试内容, 实现专业教育和职业技能的有效衔接。注重运用现代化的教学手段,现已拥有虚拟交易所、金融对抗模拟实验室、商业银行业务模拟实验室、保险业务模拟实验室等多间专业实验室,面积逾800平方米,安装Anaconda量化投资、虚拟交易所、商行业务模拟、保险业务模拟、Stata、Eviews等多种实验教学软件。为了适应金融行业的科技进步与创新,特别注重对学生计算机和网上个性化服务的培养,定期邀请业内人士开展专题讲座,并通过短期实习、产业实践、专业见习等多个实训环节, 让学生亲赴金融机构、政府部门和企业体验真实经济金融环境,拉近校园与现实社会的距离,缩短学生毕业适应期。

经济与法学系根据学生工作的实际和特色,围绕“三讲”(辅导员讲、老师讲、专家讲)、“三赛”(“中行杯”金融知识与技能大赛、全国大学生金融精英挑战赛、模拟法庭大赛)、“三平台”(志愿服务平台、实习实践平台、创新创业平台),以思想引领为保障,以专业赛事为桥梁,以特色平台为载体,用多层次、多角度的活动丰富学生的课余生活,增强学生的综合能力,提升学生的现代化综合素养,促进学生的全面发展和成长成才。

展望未来,经济与法学系将秉承学风活跃、治学严谨的优良传统,团结奋斗,同心同德,充分发挥自身优势,提高人才培养质量,为国家培养高素质应用型金融、法学等领域人才。