当前位置:首页  新闻快讯

国际商学系邀请优秀校友孔令宇副教授开展大学生职业生涯规划讲座

发布者: 国际商学系发布时间:2024-04-21浏览次数:10

4月18日,福建师范大学协和学院国际商学系在学术报告厅开展大学生职业生涯规划讲座。本次讲座有幸邀请到2013届国际商学系优秀毕业生中南财经政法大学经济学院副教授、硕士生导师孔令宇担任主讲嘉宾。国际商学系主任韦樟清教授主持讲座。

讲座伊始,孔令宇副教授以一段深刻的自我介绍作为开场,随即转入对职业生涯规划的独到见解。他强调,大学生在规划职业生涯时,应当拓展眼界,将个人发展置于更广阔的背景之中。他提出的“7/3法则”引起了在场学生的极大兴趣,即成功不仅依赖于个人的能力,运气同样扮演着不可或缺的角色。他进一步阐释了0与1之间的关系,指出没有努力,一切成就都将成为零。他鼓励学生们尊重个人命运,认识到成长并非一帆风顺,而是螺旋式上升的过程。

在谈到职业规划的具体步骤时,孔令宇副教授提出了“理解世界、作出预判、合理规划”的三步曲。他特别强调,要培养自身理解世界的能力,就必须在本科阶段打下坚实的基础,同时做好对内对外的两手准备。这一观点不仅为即将步入职场的学生提供了实用的指导,也为他们的长远发展指明了方向。

讲座最后,进入学生提问环节。2022级国际商务专业的蓝诗雅同学提出了一个颇受关注的问题:关于孔令宇副教授三年修完四年本科所有学分的规划是何时做出的。他回答:这是早就规划好的。并提醒同学们在进行职业规划时,不应过分追求眼前的利益,而应把眼光放得更长远一些。

此次讲座不仅为国商系的们提供了宝贵的职业生涯规划建议,激发了他们追求卓越、勇攀高峰的热情,更为这些未来的职场新星书写更加精彩的人生篇章提供了好榜样。

版权所有©2020 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117