七十五载颂盛世,砥砺前行续华章

发布时间:2024-10-08浏览次数:487

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,强化爱国主义教育,弘扬伟大民族精神,增强社会责任感。9月27日,国际教育学院2023级第1团支部分别前往林则徐纪念馆、鼓楼区安泰街道于山社区开展“七十五载颂盛世 砥砺前行续华章”主题团日活动。

共庆华诞七十五载,民族团结筑梦未来

为进一步增强与激发青年群体的社会责任感和历史使命感,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,支部成员前往林则徐纪念馆,探寻“苟利国家生死以”的精神内涵与民族团结的辉煌篇章。在讲解员的带领下,支部成员共同学习林则徐谪戍新疆期间,为开发新疆、巩固边防、维护民族团结做出的丰功伟绩。

随后,国际教育学院团委负责人徐靖怡为支部成员开展了以《共铸民族共同体,同庆祖国75华诞》为主题的“场馆里的思政课”,结合馆内展板、实物、影像等多种形式,围绕牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念展开讲述。并勉励同学们应汲取英雄榜样的不朽力量,积极延续与弘扬爱国主义精神,铸牢民族共同体意识,致力于为民族振兴和国家强盛贡献力量。

盛世华诞七十五载,青春力量致敬祖国

以青春之赤诚,向祖国深情告白。为进一步深化爱国主义教育,传承和普及中华民族的非遗文化精髓,支部精心策划“笔墨·颂祖国”与“剪影·颂华章”两大主题文化创作活动。通过这些活动,引领成员挥洒才华,创作出一幅幅独具匠心、饱含深情的作品,以此表达对伟大祖国的无限热爱与崇敬之情。

同时,积极组织支部成员参与协和学院“辉煌历程共筑新梦——庆祝中华人民共和国成立七十五周年艺术展”,并特设创意环节“我与祖国同框”活动,以摄影为媒介,搭建起支部成员与祖国之间情感交流的桥梁,用镜头定格支部成员们对祖国的深情告白。将传统与现代相融合,彰显支部成员对祖国的深情厚爱以及对未来的美好期待

七十五载华诞庆,青春志愿献祖国

结合自身专业特点,支部成员携手福州农商银行三坊七巷支行为鼓楼区安泰街道于山社区居民进行金融防诈骗知识宣讲,并通过金融知识竞答、现场一对一答疑及分发金融防诈骗宣传单等方式,将理论转为实践对社区居民进行精准引导,助力社区金融安全建设,让金融安全知识走进社区,融入民心

随后,支部成员与福州教育学院附属第二小学的小朋友们共同探索人民币的秘密,通过开展公益讲堂《探索人民币的秘密》增强小朋友们对人民币的认识与使用。并开展非遗漆扇手工制作创意联动传统毛笔字书写活动,深化小朋友们对非物质文化遗产的了解与认识,积极推动非物质文化遗产传承与保护工作,为继承与发扬中华优秀传统文化注入新的活力与生机,让这一古老技艺在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

建国七十五载,盛世共庆华章。此次活动的顺利举行进一步激发了团员们的爱国热情,让支部成员在实践中认识到青年应当承担的责任与使命,同时也增强了团组织的向心力和凝聚力。怀着满腔的爱国之情,支部成员将以实际行动向祖国深情告白,传承和弘扬红色基因,共同为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量,祝福祖国生日快乐!

蔡梓鋆 撰稿

黄昊翔 图片