学生工作

2024暑期社会实践②|国际教育学院:千年非遗承历史荣光,实践基地书特色新章

发布时间:2024-07-11浏览次数:13

为促进实践队员进一步了解泉州非遗文化沿革,继承和传播非遗文化之美,2024年7月9日下午,福建师范大学协和学院国际教育学院“非遗新文旅 民族共团结”暑期社会实践队来到泉州非物质文化博物馆,探寻千年文化的印记。

泉州市非物质文化遗产馆,一个集结了泉州丰富非物质文化遗产的宝库,陈列了泉州各地的传统技艺、民俗、音乐等珍贵的非物质文化遗产。在解说员的讲解和带领下,实践队员们深入学习泉州非遗文化的发展历程,零距离接触并领略了这些丰富多彩的非遗展品所蕴含的艺术魅力和文化精髓。

为深入推动泉州非遗文化的传承与保护,助力泉州文旅经济迈向更高质量的发展轨道,同时加强实践队员对非遗文化的认识与尊重,提升其在文化传承中的使命感与责任感,福建师范大学协和学院国际教育学院与泉州非物质文化遗产馆隆重举行座谈会,并正式签署校地文化实践基地合作协议。

泉州市非物质文化遗产博物馆馆长丁聪辉,泉州市丰泽区文化馆馆长傅树明向实践队一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,国际教育学院直属党支部书记、院长刘京华就学院人才培养理念及创新教育模式进行了详尽介绍。他强调,学院始终致力于培养具有国际视野、创新精神和实践能力的复合型人才,为非遗文化的传承与弘扬贡献青春力量。双方将秉持“资源共享、合作共赢”的理念,达成思政教育、文化育人、非遗传承的共识,积极探索弘扬、传承、发展泉州非遗文化的发展道路,一同探寻泉州非遗之美、激发民族文化活力。

国际教育学院直属党支部书记、院长刘京华

泉州市非物质文化遗产博物馆馆长丁聪辉

泉州丰泽区文化馆馆长傅树明

此次实践激发了队员对非遗文化的热爱与保护,推动了非遗与现代生活的融合,展现了其当代价值。实践队员将秉持敬畏之心,持续传承和弘扬中华文化,凝聚青春力量,让非遗文化焕发新生,助力文化繁荣。

廖轩卉 撰稿

施煌 黄昊翔 图片