学生工作

2024暑假社会实践①|国际教育学院:世遗“惠”萃相交映,研以致学向未来

发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为推动非物质文化遗产传承,研以致学促进惠安文旅经济发展。2024年7月8日下午,福建师范大学协和学院国际教育学院“非遗新文旅,民族共团结”社会实践队赴惠安体验影雕、惠女、福船三大非遗文化。在这里,实践队员们深入学习惠安非遗文化的精湛技艺和独特魅力,挖掘文化瑰宝背后的动人故事。

惠女秀风采,匠心承非遗

实践队员首先来到了惠女风情园,惠女服饰于2006年被列入国家级非遗代表性项目名录,惠女作为福建“三大渔女”之一,其独特的服饰文化及其背后艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业的“惠女精神”值得我们学习传承。

在惠女服饰市级非物质文化遗产传承人曾梅霞的带领下,实践队员体验了当地的惠女服饰、学习惠女文化。

惠女服饰市级非物质文化遗产传承人曾梅霞

惠女服饰以其独特的“黄斗笠、花头巾、短上衣、银腰链、黑旷裤”特征闻名,兼具了美观性、实用性和哲理性。“奇而不俗、艳而有韵”,它们不仅是“惠女精神”的生动载体,深刻诠释了劳动之美、创造之美的核心内涵,更是对女性坚韧不拔、勇敢创业精神的崇高赞扬。

实践队员体验了当地的惠女服饰、学习惠女文化

这些服饰见证了女性在艰苦创业道路上所展现的坚韧与拼搏,彰显了女性能够肩负起重大责任,不断追求卓越的壮丽风采。惠女风情园融合了闽南地区的传统建筑和文化元素,在领略惠安地区的自然风光和人文景观的同时,也为传承和弘扬惠女文化提供了重要平台。

赏石雕之美,品文化之韵

随后,实践队来到了惠安古今石刻有限公司进行非遗影雕文化的参观与制作。

在非遗传承人王朝阳的指导下,实践队员们学习了从雕刻粗样、精修校对到彩雕着色的过程,实践队员们近距离领略了影雕作品的非凡技艺和迷人魅力,深受其带来的艺术震撼和文化洗礼所触动。

非遗传承人王朝阳

王朝阳表示,石雕对学习时间和技术要求高,且制作环境较差,从而面临失传。作为石雕非遗传承人,让年轻人多接触古老的石雕艺术,产生对石雕的感情是传承和发扬的关键。这一过程不仅使他们沉醉于艺术之美,更深化了对“精益求精、追求卓越”这一“工匠精神”的理解和尊重。

实践队员们领略了影雕作品的非凡技艺和迷人魅力

沿“海丝”品历史荣光,看“福船”行扬帆起航

最后,实践队员们来到了崇武大岞村,在非遗传承人张国辉的带领下参观惠安水密隔舱福船的制造技艺。

张国辉师傅向实践队员们介绍了泉州湾宋船复原模型、钓艚等古船和惠安的水密隔舱福船制造技艺以及福船技艺的独特之处。

非遗传承人张国辉

张国辉师傅表示,当代学习福船技艺的年轻人数量稀少,福船这项非遗也面临着消失的风险,希望能够有越来越多的年轻人来接触并学习福船这项非遗文化。该地也通过加强福船文化的传播与推广以及促进福船文化与旅游产业的深度融合,进一步推动文旅的繁荣发展,发扬了“不惧艰险、勇于拼搏、执着进取”的福船精神。

实践队员们深入了解福船技艺

世遗“惠”萃相交映,研以致学向未来。在此次社会实践中,实践队员们深切感受到非遗文化不仅是文化艺术的瑰宝,更是推动地方经济发展的重要动力。实践队员将持续开展关于非遗文化弘扬计划,通过院内“英语角”以及海外实践队员的力量加持,借助各渠道宣传与推广实践成果,将泉州非遗文化推向国际舞台,让更多人领略其独特魅力,为全球文化的交流与发展贡献力量。

蔡梓鋆 撰稿

郑易昀 视频