留学那些事儿 | 2016级林凡颀留英感受分享

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

林凡颀,女,国际教育学院SQA AD项目2016级金融学专业,通过我院SQA AD项目出国留学,在英国赫尔大学完成本科阶段学习,硕士就读于英国约克大学,完成学业归国后被厦门工学院聘用为商学院专任教师。

右1是林凡颀.jpg

校友林凡颀(右一)

很感谢一年前父母的支持以及自己的决定,能够让我到英国赫尔大学学习。也要感谢福建师范大学协和学院国际教育学院老师们对我的谆谆教诲,同学们以及辅导员的支持与鼓励。这一年的留学生活使我受益匪浅,无论是学习方面,还是生活方面,让我的自主能力和处事能力都有着大幅度的提高。

成绩单截图.jpg

我于2019年8月7日前往英国学习, 早已听说外国航班的空姐多已上了岁数,一见果真如此。飞机上的一班乘务人员打扮得浓妆艳抹,但却富有气质。这是我第一次分明地感到一种别样的气息弥漫在周围的空气中,它不至于让人惊恐,却又感觉是那么地怪异,我的英国留学生活便是从这里开始了。我在飞机上呆了15个小时,经历了时差后,终于于英国时间7号晚6时到达曼彻斯特机场,在那里早有两位接机的学长等候多时了,那一刻,我从未像当时那样真切地感受到看到同胞是一件多么令人愉快的事。

赫尔大学.png

初入英国的我,感觉既陌生又具有新鲜感。当时我的公寓有一位外国友人,除了感到新鲜外,我还懂得了与国际友人一起生活应该尊重彼此的生活习惯,并且学习对方的长处:印度留学生的英语都很好,她们也都很刻苦,而且很热心。

我学习的专业是金融管理。在课堂上,我不仅能够学习到在国内课程中没有学到的新知识,同时,小组合作的模式也是让我打开了新世界的大门。除了自主学习,我还了解到,每个英国学生都是有工作经验的。他们课外在校内或者是校外打工,也从来不影响自己的学习,反而学习成绩都很好。相反中国学生由于课外打工的经验很少,无论是做调查还是写文章,都有着很大的困难。然而对于大多数英国学生来说,这些都是很基础很简单的事情。这使我看到了我们和英国学生的差距,不仅仅是成绩,更多的是实践能力以及社会经验。从而,我了解到学习成绩固然重要,更重要的是如何把课本上学到的知识运用到实际生活工作中,还有如何把课外生活中的经验结合到对课本的学习中。

赫尔.png

另外,我还体会到很多英国人都非常敬业,而这种敬业精神源于他们对自己工作的热爱。无论是教授还是街上的清洁工,他们都无比热爱自己的工作,没有抱怨,勤勤恳恳。因为他们觉得自己的工作可以为别人带来益处,从而以此为乐。这种心态和这种敬业精神是值得我学习的。

很多人认为,外国留学生很会玩,对学习毫不在乎。以前我也有过这种偏见,感觉他们的大学生学习都很轻松。见识了赫尔大学的同学学习后,我才了解到,他们的学习远比我们想象的要刻苦的多。

我在英国感受到的是一个很温暖的氛围。每天走在校园里,迎面走来的人总是会对我们微笑,无论认识还是不认识。初到校园几天,就有很多同学见到我们主动打招呼,还说有事可以找他们帮忙,这使原本很孤独的我感到阵阵温馨。赫尔的老师也很友善,当他们知道我们是最后一年才到国外学习,担心我们学习起来有困难,都抽出自己的休息时间帮助我们。还有一些人主动来学校找我们帮助我们。如此多的人主动来帮助我们,这是我们以前从未想过的。这让我真正的感受到了那句话,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。从他们身上,我也学到了好多。于是我下定决心,帮助身边需要帮助的每一个人,也让他们感觉到我给他们带来的温暖。

本人出国(境)留学相关活动电子照片2.jpg

深深打动我的,还有英国的环境。英国的天空永远都是湛蓝色的,无论是校园里还是校园外,到处都是高大的树,还有树间蹦蹦跳跳的小松鼠,那种景象总是让人觉得很舒适,很自在。

总之,在英国赫尔大学和约克大学这段时间的学习经历中,我不仅体会到了英国别样的校园生活和学习生活,并且还学会了如何更好更有效率地学习,同时自己各方面的自主能力都有着很大的提高。我想,从今以后,我更清楚地知道怎么才能更好的学习更好的生活。这一年的生活会成为我生命中最有价值的一段人生,更是我以后人生的转折点。我要好好珍惜这段经历,不辜负老师家长对我的期望,努力创造出更美好的未来!

校友林凡颀 撰稿

校友林凡颀 图片