学院举办留学规划与境外升学指导为主题的就业育人专项活动

发布时间:2024-04-03浏览次数:22

为进一步提升我院学生的职业生涯规划能力,引导毕业生树立科学的择业观和职业观,做好就业、升学与出国留学规划指导工作,提升国际化应用型人才培养质量,助力毕业生实现高质量就业,3月27日下午,学生事务部、国际教育学院联合举办留学规划与境外升学指导为主题的就业育人专题活动,活动由学院优秀校友留学心得分享、境外升学相关专题报告、公益留学面对面咨询等三个环节组成。院党委副书记、纪委书记戴文坤高度重视高质量升学对就业的拉动作用,亲临活动现场,指导本次就业育人专项活动的组织协调工作,并亲切会见参加本次活动的外语系优秀校友杨颖博士。活动由学生事务部主任童颖娴主持。

本次活动邀请到学院2012届优秀校友外语系杨颖博士(英国曼切斯特大学荣誉副研究员)分享成功的留学经验。杨颖博士聚焦自身留学经历及研究方向,介绍了出国留学的心路历程,结合他在国外读研、读博的规划方法及准备工作。活动期间,杨颖博士以课题研究方向为核心,分享择校经验及申请奖学金的技巧,深入浅出地讲解出国留学与职业规划的关系,为学生提供了更全面、更详实的出国留学指导和建议。

国际教育学院副院长(主持工作)刘京华教授做《考研后境外升学之留学规划及准备》专题辅导报告。他结合国际事务部的工作实践,以大数据为基础,指出在当前严峻的就业形势和考研难度不断增加的背景下,出国留学深造是获得研究生教育资源及科学职业规划的理想选择之一,精准地为学生推荐合适的留学读研高校。此外,刘京华还从语言能力,学历背景等方面进行详细解析,对比分析了国内考研及出国留学对职业生涯规划的影响,为有出国留学意愿的学生指明方向。

讲座部分结束后,参加本次活动的多名留学申请资深顾问为学生面对面答疑解惑。

此次就业育人专题活动对帮助学生培养高质量就业意识,了解境外院校升学的申请要求及相关流程,科学制定自己的学业发展规划起到了很好的指导作用,为有考研和出国留学意向的学生指明了方向,有助于大家进一步明确目标,规划好未来的努力方向。

张浩章 李佳凤 江翠仙 撰稿

黄昊翔 许安琪 图