学生工作

2023暑期社会实践 | 国际教育学院:讲好中国故事,助力乡村振兴

发布时间:2023-07-08浏览次数:163

为了推动朱子文化走出国门,推动金融政策助力乡村振兴,6月27日至30日,福建师范大学协和学院国际教育学院暑期社会实践队前往福州市、漳州市,开展以“讲好中国故事,助力乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动,实践队员由海内外学子共同组成,并通过海外学子向所在高校传播朱子文化,讲好中国故事。

弘扬朱子文化,讲好中国故事

漳州作为是朱子理学南传的重镇,朱子在漳主政期间实施仁政、践行理学、刊刻经书、兴教讲学、培育门人,漳州从此成为朱子一生中治学理政的重要一站,有“紫阳过化、海滨邹鲁”之誉。其中高徒陈淳是朱子理学南传第一人,作为闽南理学的开创者对朱子理学的发展产生了极大推动作用。

6月28日下午,我院暑期实践队共同前往漳州市龙文区口社村农文旅产业融合发展成果—金鸡山霞冠双溪生态园。在市级非物质文化遗产代表性传承人郭耀梅带领下参观朱子文化展览,进行“朱子文化过北溪,紫阳别宗有桃李”讲座研讨。探究大儒朱熹影响下的闽南理学,感受传统文化熏陶,并共同观看闽南语音乐情景剧《福满龙文—朱熹陈淳与漳州龙文隔空对话》,为实践队讲好朱子故事,传播中国文化提供宝贵经验。

参观金鸡山霞冠双溪生态园合影留念

随后实践队参观了第六批省级公民思想道德教育馆承建点淳风堂,并在漳州市第二实验小学副校长郑顺利的带领下进行“朱门高弟、北溪生平、淳风济世、一日陈淳”四个部分的参观学习,了解朱门高弟陈淳的生平,领略其作为理学思想的重要继承者和阐发者所作的突出贡献并体验农耕文化,弘扬良好家风,激发实践队员爱家爱国情感,坚定文化自信。

参观淳风堂合影留念

6月30日,实践队先于漳州市龙文区郭坑镇口社村新星幼儿园开展“大手拉小手,弘扬朱子文化,讲好中国故事”活动,将本次实践中所学的朱子文化与中国优秀传统文化相结合,为小朋友讲演《煮莲教子》朱熹孝母的故事,共同感悟孝敬父母、尊老、爱老、助老等优秀传统品质,后陪同小朋友们进行英语单词教学、毛笔字教学、扇画等活动,并将其传承,带回福州市紫阳社区福临东城幼儿园,在传承朱子文化的同时,不断增强文化自信,讲好中国故事。

新星幼儿园活动合影留念

福临东城幼儿园合影留念

普惠金融添动力,乡村振兴谱新篇

漳州市龙文区郭坑镇位于九龙江北溪之畔,作为鹰厦铁路贯穿而过的都市近郊乡镇立足资源禀赋,深耕农文旅融合,截止去年共实施乡村振兴“串点连线成片”项目20个,项目数、投资额、进展情况均并列全市榜首,从一个传统的农村乡镇华丽转身,走出了一条城市近郊型乡镇高质量发展的新路径。

6月27日上午与29日上午,实践队分别前往中国邮政储蓄银行股份有限公司的福州市台江区支行与漳州市龙文区支行进行金融助力乡村振讲座与学习研讨,让实践队员更全面的了解金融助力乡村振兴相关政策,切实将好政策带入乡村,助力乡村振兴,改善社会民生。

福州市台江区支行学习研讨合影留念

漳州市龙文区支行学习研讨合影留念

6月29日下午,实践队先后前往漳州龙文区郭坑镇洛滨村,与口社村。在洛滨村村书记的带领下实践队员倾听村民呼声、了解当地村情民意、收集村民意见,并与中国邮政储蓄银行股份有限公司漳州市龙文区支行工作人员共同组织开展金融助力乡村振兴相关政策宣讲。实际队员们一对一陪同村民了解金融知识宣传手册并耐心进行讲解,拓宽当地村民对金融支持全面推进乡村振兴的认识,利用所学助推乡村振兴工作高质量发展。

金融助力乡村振兴政策宣讲合影留念

队员一对一陪同宣讲金融知识

图片

在龙文区郭坑镇便民服务中心主任黄建和的带领下,在口社村学习乡村治理“五和联创”积分制,让基层社会治理有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,用“身边事”带动“身边人”,把小小积分“种”进群众心田,激发村民新面貌、社会新风尚、农村新活力。通过走村入户、实地考察,实践队在不断探索中了解村民心中所思所想,为村民普及金融政策知识,努力营造全民学金融、懂金融、用金融的良好氛围。

实地考察龙文区郭坑镇合影留念

此次实践依托漳州朱子文化印记,助力乡村振兴发展,将传统文化与乡村振兴、文旅产业相融合,运用所学知识在传承朱子文化的同时推动中华文化走出国门,还为小朋友们上了一堂别开生面的户外课,切实做到讲好中国故事,助力乡村振兴,在实践中不断学习,增长才干,开创未来。

徐靖怡 (师)撰稿

江锦菲 图片