团日活动|国际教育学院赴福州市三坊七巷严复翰墨馆参观学习

发布时间:2023-05-07浏览次数:144

为庆祝五四运动104周年,致敬风华人物,弘扬五四精神,5月6日上午,福建师范大学协和学院国际教育学院副院长(主持工作)、直属党支部书记刘京华、国际教育学院学生工作负责人陈跃聪、全体辅导员与二十余名学生共同前往福州市三坊七巷严复翰墨馆参观学习。

国际教育学院师生参观福州市三坊七巷严复翰墨馆

馆内包含两个展览——严复生平展严复墨迹展

讲解员详细介绍严复的生平

国际教育学院学生学习严复联语

在严复生平展中,讲解员通过大量影像、图文资料,以“深植国学·不忘本来”、“兼收并蓄·汲取外来”、“变革图强·鉴知未来”三个章节为引导,详细介绍了严复的生平以及对后世所带来的深远影响。斯人虽逝,精神永存。“有王者兴,必来取法;虽圣人起,不易吾言”。严复联语意味深长,激励我们坚定文化自信,传承优秀传统文化,不忘初心,牢记使命,沿着先辈足迹,砥砺前行。

国际教育学院师生参观严复墨迹展

严复书法真迹

严复墨迹展中陈列着大量书法真迹,严复书法取法多端,融汇晋唐宋明诸大家体格风韵。宽博端庄,雍容隽雅,超然洒脱,蕴藉高华。于大器中透出空灵,于庄严中时见隽妙,有君子高士之风。从每一幅字画中,一览这位北大首任校长波澜壮阔的传奇人生。

合影留念

严复为当代青年树立格物致知、去芜存菁的榜样。我们应当向榜样学习,争做堪当民族复兴的时代新人,一起传承五四精神,以新时代青年人应有的面貌,乘新时代春风,放飞青春理想。

苏铭烨 撰稿

江锦菲 图片