国本快讯

弘扬雷锋精神 争做时代青年

发布时间:2023-03-08浏览次数:154

为深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导广大青年学生弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义热情。32日,国际教育学院于下午1:30在行政楼三楼会议室围绕“弘扬雷锋精神 牢记使命担当开展专题学习会。

会上,国际教育学院副院长、直属党支部书记刘京华老师表示,习近平总书记曾指出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”奉献是时代的美好气质,领引着人们聚细流为江河、积小善为大善。为构建文明大厦添砖加瓦。民族的也是世界的。雷锋精神之所以走出国门,正是因为他对党、对人民无限热爱和忠诚,信守自己的诺言,是共产主义道德与传统美德的完美结合。雷锋和他所属的那个时代虽然已经离我们远去,但雷锋精神在今天仍然有着鲜活的生命力。

在师生交流会上,我系学生踊跃发言,展开热烈而又深刻的讨论。我系学生表示雷锋同志用短短22年的人生回答了我是谁、为了谁、依靠谁的人生追问,诠释了一个共产党人的人生真谛:为人民服务;还有同学表示身为一名学生,更应该团结友爱、勤奋自立,时代在发展,社会在进步,但雷锋精神永不过时,永远值得我辈青年学习。

2021级财务管理专业段中意同学表示“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”。雷锋用短短22年的人生回答了我是谁、为了谁、依靠谁的人生追问,诠释了一个共产党人的人生真谛:为人民服务。时代在发展,社会在进步,但雷锋精神永远都不会过时。

2021级金融学专业王衍茜同学表示作为一名学生,为弘扬雷锋精神,在家里要做孝敬父母,关心家人,勤俭节约,热爱劳动的好帮手;在学校要做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的好伙伴;在公共场所要做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守公德的好卫士;在和别人相处时要做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的好公民。

学习会结束后,各级支部也纷纷组织了团员参与到“学习雷锋精神”的活动中。

2020级第一团支部带领同学们深入学习了雷锋精神,了解以全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献为实质和核心的雷锋精神。

2020级第1团支部

2021级第一团支部组织同学们学习雷锋精神,并让同学们回忆了生活中的“雷锋时刻”,例如:在学校里有的同学自发组织校园清理垃圾,整理校园书架……让雷锋精神深深刻进同学们的内心。

2021级第1团支部

2022级金融学第一团支部组织开展学习雷锋精神,呼吁同学积极参与到志愿服务活动中,争做新时代好青年。党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示:“雷锋是我们民族的脊梁’”雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现让雷锋精神落地生根。强调要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去

2022级金融学第1团支部

通过本次专题学习活动,让我系学生进一步认识到作为一个新时代新青年,我们要秉持新的理念,坚定不移地开拓创新,默默无私奉献,在平凡的生活中牢记初心,扎实苦干、奋发作为,勇于担当,奋勇前进,在中华民族将在伟大复兴的道路上,努力学习,不负韶华,为国家的发展贡献绵薄之力,燃烧赤子之心。

雷锋精神是永恒的,就如一面永不褪色的旗帜,在中华大地上广为传扬,不断激励我们在平凡中书写伟大时代、于细微处展现伟大精神。我系将继续努力,激励我系青年力量以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代!

杜美衡 曹妤婕 撰稿

徐靖怡(师) 谢莹  陈家骏 图片