国际教育学院同心战“疫” 教育在线行动

发布时间:2022-11-05浏览次数:39

受福州突发疫情影响,国际教育学院于10月24日开展线上教学,根据学院教学部署,贯彻“离校不离教、停课不停学”的指导方针,4个年级通过超星学习通、腾讯会议、钉钉、Q群直播等多种形式进行线上授课。为了让教师线上教学更加科学规范,保证线上教学质量,国际教育学院采取各种有效措施,如:积极召开线上教学会议,坚持线上教研,组织教师分享交流线上授课经验,安排管理人员对线上进行随机巡视听课,各年级辅导员进校宿舍走访、收集学生意见等。做到有安排、有组织、有监督、有反馈,使线上教学有条不紊地进行,截止目前为止,学生总体反馈良好。

在线上教学研讨会中,教师们群策群力,为把控线上教学集思广益,分享许多线上教学的优秀做法,如:利用直播间的“等候区”“投票”“批注”等小功能更好地进行线上考勤、讲解知识点以及获取课堂反馈;录制小视频讲解重要知识点;用腾讯共享屏幕实时展现课件内容和教学重点;共享白板辅助教学并邀请学生共同参与白板互动等。

对于新生首次开展线上课程,国际教育学院也给予极大关注为增强课堂互动,任课教师利用腾讯会议的字幕和发言互动功能、通过打开摄像头、举手、连麦等多种形式进行课堂交流,实时了解学生课堂听课情况。同时辅助课后配套练习,利用小程序进行线上打卡测试,以此检验学生线上学习的效果。

交流会上,国际教育学院副院长刘京华副教授还对老带新帮扶做了安排布置,并计划开展线上新老生交流活动,进一步对学生学习、生活的困惑进行解答。国际教育学院将进一步充分利用信息化手段,确保线上教学活动在疫情防控静态管理期间可以有序开展和稳定进行。

余娜(师)供稿

童诗琦 编辑