中国新闻网:刘京华副教授为省工商联解读习近平经济思想

发布时间:2022-10-24浏览次数:55

10月12日,中国新闻网报道福建师范大学协和学院副教授刘京华从习近平经济思想的核心内容及重大意义、习近平经济思想的历史维度考察:马克思主义中国化的三次理论飞跃、习近平经济思想的理论体系及理论贡献、以习近平经济思想为指导推动民营经济高质量发展四个方面,对习近平经济思想作了深刻解读,生动阐释了习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学在当代中国、二十一世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,并结合工商联促进“两个健康”工作主题,就如何运用习近平经济思想为指导推动民营经济高质量发展提出了自己的见解和建议。

原文转载如下:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,完整准确全面学习贯彻习近平经济思想,9月30日,省工商联赴习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地——“鼓岭故事”展馆,开展党组理论学习中心组学习(扩大)会,现场参观领会习近平总书记在福建工作期间的实践探索和理论创新成果,特别是习近平外交思想、生态文明思想成果,并邀请专家作题为《科学把握习近平经济思想的若干重要问题》专题辅导讲座。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞,省工商联驻会副主席陈飚、林龙金、余建、叶善青,以及机关四级调研员以上干部参加了学习会。

会议要求,一要抓实教育培训,提升应变局、育新机、开新局的能力。要把习近平经济思想作为培训的必学课程,引导党员干部认真学习《习近平经济思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第四卷、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等重点书籍,通过读原著、学原文、悟原理、知原义,吃透精神实质,把握核心要义,从而进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。二要深入宣传阐释,推动学习走深走实、见行见效。要充分利用调研、走访、座谈等方式,深入企业、深入商会,宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,引领民营经济人士坚定不移听党话、跟党走。三要坚持知行合一,把学习成果转化为推动高质量发展的生动实践。要充分发挥工商联职能优势,强化政治引领,要传承弘扬“晋江经验”,认真落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,推动落实各项稳企惠企政策,帮助民企纾困解难。

通过此次学习活动,进一步引导机关党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,大家纷纷表示,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、砥砺前行,为工商联事业改革发展、为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章而不懈奋斗。

转自福建师范大学协和学院新闻网