荷兰教育制度

当前位置:首页  留学指南  教育制度 发布时间:2022-01-09

   荷兰是一个综合国力较强的国家。它自身有一套完整的高等教育体系。该体系渊源于荷兰传统和经济的发展。荷兰的高等教育以其高质量享誉全球,这是因为有全国的法律和质量监控体系,所有的教学课程由独立的专家委员会定期进行评估,质量监控体系的作用,保证了荷兰的各个高等院校都能达到同样的高质量标准。

  荷兰的高等教育分成三大体系:常规大学、高等专业教育大学、国际教育学院。根据学生高中阶段修读的时间不同,学生选择进入不同的高等院校学习并获得相应学位。荷兰总人口1,550人,每年大约45万人口接受正规的高等教育。

常规大学(通常称为:University)

  常规大学主要培养学者或科研工作者,全荷兰共有14所这样的大学。这类学校的课程及研究课题具有很强的专业性,大部分学生毕业后将在研究机构任职,也有部分毕业生在寻找其他性质的工作并任职。荷兰大学的规模大小不一,小的只有几千人,大的超过3万人。在荷兰常规大学学习的大约有15万学生。

高等专业教育大学(通常称为:Hogeschool)

  高等专业教育大学的课程更注重应用型人才的专业培养。全荷兰有50多所公立的高等专业教育大学和教育机构,共计招收学生28万人。今年又发展了许多非公立的高等专业教育大学。这类大学规模大约为20,000至25,000名学生,其中也有规模较小的。

  某些高等专业教育大学可以提供攻读硕士学位的课程。考虑到外国留学生的方便,这类课程通常使用英语授课,学制为一年左右。外国留学生的入学条件通常应为已获得学士学位或相当于学士学位水平。

国际教育学院

  国际教育学院专门为外国留学生设置,用英语授课,多种专业课程,其中包括硕士研究生课程。荷兰有这样的院校15所,在国际教育学院中学习的国外学生近万名。全部常规大学和高等专业教育大学也设置有用英语教学的国际班,吸引了大批的国外的学生。

  国际教育学院一般以硕士课程为主,多数的情况下,要求外国学生在其原籍国完成本科学业并获得学士学位或具有相当于该学位水平。有些国际教育学院与荷兰常规大学合作,为学生获得硕士学位后继续攻读博士学位提供会。

质量的保证

  荷兰的高等教育以其高质量享誉全球。荷兰设有全国性的法律和质量监控体系。所有的教学课程由独立的专家委员会定期进行评估。该委员会成员由大学联合会委聘。委员会的评估报告及时公开发表。

  由于质量监控体系的作用,保证了荷兰的各个高等院校都能达到同样的高质量标准。荷兰考生在选择院校时,一般不考虑选择哪个学校最好,而是考虑学校的地点、满意的专业、学院的重点专业及学术气氛等。每所院校都有各自独特的氛围和风格,但绝不是以此来衡量质量的好坏。正是由于这个原因,荷兰的顾主在招聘员工时,首先看其是否获得学位,而不看重毕业于哪个院校。

  荷兰高等教育有其独特之处,但也为其国际化带来了很大的不便,为尽早与国际接轨,荷兰教育部与各高等院校都已经开始了改革。荷兰将实行学士、硕士、博士的高等教育体系,同时将有越来越多的专业课程用英语讲授。