留学那些事儿/2020级张子怡新加坡留学心得

当前位置:首页  学苑风采发布时间:2024-06-12

张子怡,女,国际教育学院SQA AD项目2020级金融学专业,通过我院SQA AD项目出国留学,目前就读于詹姆斯库克大学新加坡校区银行与金融专业。

“思归若汾水,无日不悠悠。”时光飞逝,在思念家乡的同时,转眼间,我在詹姆斯库克大学新加坡校区的留学时光已经过去了半年,回顾从决定出国留学到如今已经适应留学生活,感慨颇多。其中每个阶段都有不同的心得体会和经验想要分享。

1. 确定院校和专业

自从决定了出国留学的想法后,我便开始挑选心仪的续本院校了。选择院校要考虑到的因素甚多,比如院校各类专业的教学质量、学术声誉、地理位置、费用等。由于这关乎此后一年多的海外留学生活和后续的研究生申请,所以在院校选择上千万得深思熟虑,不可马虎。

在续本院校的选择上,区别于往届学姐学长和同届同学大多数选择的英国院校,我将目光锁定在了詹姆斯库克大学的新加坡校区。原因是新加坡作为东南亚国家,距离较近,环境优美治安好,安全系数高。在教育方面,教学质量也为亚洲最优,并且新加坡属于英联邦国家,是留学的黄金跳板。除此之外,我结合自身情况,发现该校的课程设置、学制以及考核制度比较适合自己,从而最终敲定选择了该校。

而在专业选择上,考虑到已经在国本学习了三年的国际金融专业,有一定的金融基础知识基础和储备,所以我在续本院校中还是继续选择就读了银行与金融专业。在有一定的基础知识背景下,我能在在续本院校中学习更为轻松一些,也能取得更优异的绩点,有助于后续研究生院校的申请。

詹姆斯库克大学新加坡校区校园图

1. 关于留学申请的经验和心得

确定好院校和所选专业后,接下来很重要的一步是确认院校的申请要求有哪些。

国际教育学院SQA AD项目在申请出国续本院校阶段会比较关注GU成绩和雅思成绩。但具体各个学校划分学位的标准不同,每个学校在录取条件上也会有所差异,同学们可以在院校官网中查询申请条件,也可以通过国本定期举办的对接院校交流会,找校代老师询问更详细的录取条件。

在得知具体录取要求后,同学们则需要尽早开始准备申请的材料了。同学们要确保在申请院校所要求的截止日期前取得合格的语言成绩和要求达到的绩点,以及同时着手准备各种留学所需材料,比如学历证明和SQA成绩单、健康检查报告、推荐信、签证、学历证明和SQA成绩单、健康检查报告、推荐信等。

总之,不怕一万就怕万一,在准备材料上一定要趁早。

1. 国外的学习以及课程差异的分享

在开始国外课程的第一学期时,我就察觉到该校课程中的一些学习内容和知识能很好地和国本三年SQA课程中学习到的知识相衔接(比如会计原理、市场营销、世界经济、国际结算、财政预算等),并且很欣喜地发现在国本课堂中学习到的各类金融知识在国外课堂中也同样适用,这让我在学习国外课程上轻松了不少。

通过入学考试获得入学奖学金

但这并不代表学习过程就如此得心应手。不同于国内的教学方式,在国外课堂上,国外的教授和老师鼓励学生自学,经常性不给予答案地抛出一个问题引导学生自己花时间去钻研解答,因此自主思考问题能力就变得尤为重要,并且大部分老师不会像国内老师一样细致地一遍遍重复重点内容和考点,再加上非母语的学习环境,这就需要学生在课堂上上课时保持注意力高度集中,认真听讲,及时做好笔记,这样才能在论文、报告以及期末考试中取得满意的成绩。

此外,国外教育同样很重视学生的表达能力和自我展现能力,众多科目中几乎都涉及到presentation,并将表现算入最终成绩。但在一次次presentation的磨练中,我也收获了许多,从最初紧张结巴的“社死”状态,成长为现在能从容大方的演讲,相信这一技能无论是对日后的研究生学习或是工作,都会有很大的帮助。

在课堂上的Presentation

1. 国外生活以及差异的分享,适应过程

回想起初到新加坡时的生活,无论是当地人那一口难以听懂的“Singlish”,还是一年之中只有夏季和雨季的热带气候,都让我感到很难难以适应。再加上孤身一人在外的思乡之情和孤独感,常常让我的情绪十分低落。

但适应总是需要一个过程的。在课余时间,我会和朋友一起探索新加坡的景点和美食,也会通过观看一些演唱会来丰富自己的生活。在充实的学习和丰富的课余生活下,适应国外生活也变得迅速了起来。

在新加坡的课余生活

1. 总结

回顾自己的留学之路,一路上披荆斩棘,经历了很多挑战,比如语言障碍、学业压力、文化差异等,我深切地能感受到身在异乡的思乡和孤独,但也正是这种孤独感,让我更加坚定了自己的目标和信念,更加珍惜身边的每一个人和事,也意识到身上背负着的父母和亲人的寄望,这些寄望都将成为我激励自己去积极面对和解决问题的动力,努力为留学学习和生活交上满意的答卷。

最后,我想对学弟学妹说,人生就是有多种可能的,敢于尝试,朝着理想的方向努力放手一搏吧,说不定会有更精彩的人生在等着你!

祝学弟学妹们学业顺利,心想事成!