协和学子赴白俄罗斯学习 交流文化共谈历史

当前位置:首页  新闻速递发布时间:2019-09-23

从中国福州到白俄罗斯平斯克,经历十几小时的旅程,跨越5小时的时差,由35度的炎热变为22度的舒适,由热气腾腾的早餐油条豆浆变为三明治咖啡。2019年夏天,协和学院11名学生和1名老师前往白俄罗斯波列斯克国立大学,开展为期14天的交流学习。

此次暑期学习交流活动,波列斯克国立大学为希望学习俄语并了解白俄罗斯文化和传统的学生提供为期14天的课程,并且为成功完成课程的学生,颁发1级 ECTS(欧洲学分互认体系)证书。

7月29日,晨露未晞,11名学生和带队老师便出发了。在机场,一群怀揣憧憬的人相互诉说着自己的期盼。“我很喜欢斯拉夫的文化,我想到这样的环境中去体验和学习。”“我想要看一看国外的风景,领略异国风情。”“我想要提高自己的口语水平,增加自己的见识。”……经历11个小时的机程后,一群人于北京时间23时到达白俄罗斯平斯克。这场对外交流的学习之旅正式开始。

学生们在波列斯克国立大学内学习俄语、经济文学,练习口语,了解白俄罗斯饮食、服装、民族以及音乐、舞蹈等多样性文化内容。参观白俄罗斯历史博物馆和波列斯克国立大学博物馆,与志愿者一起参加各色活动,领略白俄罗斯的风土人情,融入当地生活,感受白俄罗斯民族最大的热情。

波列斯克国立大学的课堂比起国内更加活跃。第一堂课身穿白俄罗斯传统服装的老师介绍白俄罗斯的历史时便调侃道: “Belarusians are patient,they sat and waited when wars broke out。”表达了白俄罗斯人热爱悠闲的生活理念。学习期间,协和学院的同学们在波列斯克国立大学Alina老师的带领下,不仅学习了俄语22个字母以及简单的俄语单词。同时也变身汉语教师,向波列斯克国立大学的学生和老师教授简单的汉语。

每天晚上9点,白俄罗斯的太阳才依依不舍地离开,行走在夜幕下的平斯克,一条条犹如童话般的街道显得更加神秘。道路旁有白俄罗斯的小姑娘举办热情四溢的Party,也有神圣的教堂,人们在庄严肃穆地祷告。14天的交流学习生活中,协和学院的同学们在平斯克各处留下了自己的身影:在历史博物馆门口穿上白俄罗斯的传统服饰,载歌载舞;在冰面上向志愿者学习滑冰技巧;在学校内学习陶罐制作方法;在国家皮筏艇运动员训练基地的湖边野餐,依着茂密的树林、一望无际的蓝天,用美食助兴,以青春为伴,造就所有的美好。

来自2018级汉语言文学专业的林焯妍参加完此次活动后表示道:“在白俄罗斯生活的14天里,收获颇多。我学习了白俄罗斯历史文化,经济文学,还解锁了新语言俄语。不仅学习了新知识,还收获了新友情。”她印象最深的就是每天晚上的休息时间,所有人开开心心地坐在一起,围成一圈,聊天、玩游戏或看电影。“此行,不仅认识了协和学院其他系的小伙伴,还与白俄罗斯的志愿者也成为好朋友。志愿者对我们无微不至地照顾帮忙,令我们感动。他们会时刻担心我们的安全,他们会在我们身处一个语言不通的环境下,努力地帮我们翻译。我在平斯克的每一天都是充实、感动的。”

两校学生们在此次暑期学习交流活动中都互赠了礼物。协和学院的同学们为白俄罗斯的朋友带去了具有中国特色且写有祝福语的中国风景明信片、熊猫书签等 ,也提前了解斯拉夫人喜茶的习惯,送去了茶叶。波列斯克国立大学志愿者们也为协和学子送上了白俄罗斯自产的糖果,愿每个人以后的生活都甜甜蜜蜜。

据悉,白俄罗斯波列斯克国立大学坐落于白俄罗斯布列斯特州的中心,是一所以培养经济人才为重点的高等院校。我院与白俄罗斯波列斯克国立大学于2018年3月28日签订《合作谅解备忘录》,并于2018年7月选派18名学生赴该校交流学习14天、1位教师赴该校访学研修3个月,该校于2018年10月选派7名学生、1位教师来我院参加“一带一路”中国文化课程体验项目。

撰稿:王思唯