协和学院邀白俄罗斯大学生参访福州聆听福州故事感受中华文化

当前位置:首页  新闻速递发布时间:2018-10-30

10月29日,福州新闻网以《聆听福州故事,感受中华文化——协和学院邀白俄罗斯大学生参访福州》为题,报道协和学院邀白俄罗斯大学生参访福州,聆听福州故事,感受中华文化。

原文转载如下:

福州新闻网10月29日讯(记者邱陵通讯员陈健王雅鑫/文朱高航林小毳吴婧/摄)“我很喜欢中国文化,这次来到福州,零距离感受中国文化,太棒了!”白俄罗斯波列斯克国立大学的学生DARASHENKAHLEB在上完了第一堂中国文化体验课后如是说。

日前,福建师范大学协和学院迎来8位白俄罗斯波列斯克国立大学来客,他们将在此展开为期12天的“一带一路”中国文化体验课程之旅。

“在念声母的呼读音时,要注意每个字母都读第一声声调,还要把声母后面附加的单韵母读得又轻又短。”在“一带一路”中国文化体验课程第一堂课《跟我学说中国话》上,白俄罗斯的同学们跟着学院教师殷晓云一起学习汉语拼音。虽然从未接触,但白俄罗斯的同学们还是很认真地请教着身边的志愿者,认真地模仿着老师和志愿者们的发音,腔调各异的发音让课堂一时充满了欢声笑语。

除了学习中国话,中国的儒家文化也是此次体验课程的又一堂特色课程。在课堂上,教师黄佳楣为白俄罗斯学生们讲述孔子精彩的人生历程,从曲折的前半生到周游列国的宣传儒家思想,从独身一人到学子三千,让白俄罗斯的同学们对这位中国史上著名的思想家有了更加全面的了解。

此外,黄佳楣从《论语》中选取了十句经典语句作出解读,如“己所不欲,勿施于人”“三人行,必有我师”“弟子入则孝,出则悌,谨而信”等,向白俄罗斯大学生们传达《论语》中“仁爱”“孝悌”“礼仪”等儒家思想,也将孔子的思想观念传递给他们。

黄佳楣表示,希望能以这种方式,让友人们更为亲切的了解到中国悠久的历史文化,体会到中国人对于文化传承与文化传播的坚定信念。

“福州寿山石在1500多年前就被作为雕刻的材料,是福州的三宝之一。”来到福州,当然也离不开了解福州当地的历史文化。白俄罗斯的这群大学生还与协和学院的志愿者一道,前往福州三坊七巷,了解福州文化故事。

白墙、红砖、绿瓦、木檐,剪纸、寿山石、木刻雕艺、糖画、锻银、油纸伞……在三坊七巷里,各种福州古街巷坊的元素不断引得白俄罗斯师生靠近观察,一路上,他们不断用照片记录下福建的民俗文化。

“福州是海上丝绸之路的重要发祥地,而三坊七巷则凝结着福州的文化之魂。”参观之余,带队老师王振兴为白俄罗斯的学生介绍了福州与“一带一路”之间的联系及发展历史。

据了解,本次“一带一路”中国文化体验课程是协和学院首次以中国文化课程体验项目的形式开展对外交流,课程涵盖了文、史、艺、体等方面的课程,同时还安排参观福州历史文化胜地和茶业产业园等地,体验中国文化。