当前位置:首页  新闻动态

学院联合校保卫处开展2023年秋季宿舍消防安全应急疏散逃生演练

发布时间:2023-10-20浏览次数:10

10月18日下午,福建师范大学协和学院联合学校保卫处在榕苑5号宿舍楼开展2023年秋季宿舍消防安全应急疏散逃生演练活动。校保卫处处长张栋、副处长张人民、基建处副处长张栋斌、后勤管理处副处长陈俊芳、校保卫处消防科副科长赵巍等,院党委副书记、纪委书记戴文坤安全事务部负责人、管理学系学生工作负责人,各系师生代表、院学生纠察大队、物业、学校及学院保安等共300余人参与本次演练。闽侯县消防救援大队吴安秋大队长、林铭参谋,闽侯消防上街站队员等到场指导。

本次演练主要由应急疏散逃生演练、消防技能培训等两部分组成。现场模拟榕苑5号学生宿舍架空层发生“电动自行车自燃”火情,伴随烟雾由小变大,在烟雾探测器接收烟雾传感信号后,发出火情警报信号至消防控制室,值班人员第一时间汇报,校保卫部门立即启动火灾应急处置预案,相关部门、院系高效联动处置,“火情”在架空层喷淋设施校园志愿消防队队员等合力下迅速被扑灭。宿舍楼内师生组织疏导下,低身捂鼻,快速有序撤离至安全区域。整个演练过程相关部门、院系根据预案流程,以现场“对话式”模拟应急响应,做到措施有力,指挥高效,演练场景真实、效果突出。

在西区篮球场,闽侯消防上街站队员就宿舍发生火灾时如何正确逃生自救,以及如何使用灭火器等进行详细讲解,并现场指导学生进行灭火实操通过知识宣讲和实践操作相结合,让学生将消防安全知识入脑入心。

“这场沉浸式、体验式的逃生演练让我们身临其境感受到火灾’,经历在紧急、危险环境中,学会如何快速、正确的做出反应和判断,真正有效做到自救互救,也让我们明白安全无小事’,要时刻做好自身安全的第一责任人。”来自管理学系2021级的吴雅茹同学说道。

本次演练通过疏散逃生、现场学习观摩、实地操作等相融合,是将消防安全教育宣传从“单一式”宣讲转向“立体式”体验,进一步强化师生消防安全意识,提升部门、院系应急响应和处置能力,进一步推动校园消防安全工作走深走实。

0591-22868772
福州市闽侯上街大学城 学府南路· 福建师范大学协和学院安全事务部