9月25日下午,福建师范大学协和学院马克思主义学院邀请宁德市委市政府接待中心主任、“摆脱贫困”主题展览讲解员,一级播音员李启主任进校园,围绕《从摆脱贫困到全面小康》作主题演讲,发扬滴水穿石的闽东精神,为协和学子带来一场有深度、有温度的思政课。

李启主任以“越过温饱线——矢志奔小康——打赢攻坚战”为脉络娓娓道来,细腻而深刻地描绘了习近平总书记在宁德工作期间,面对闽东贫困落后的客观实际,深入基层、实践调研,提出了“弱鸟先飞”“滴水穿石”的思想,制定了因地制宜、久久为功的脱贫方针,掀开了闽东扶贫开发的崭新篇章,留下了极其宝贵的思想财富、理论财富和精神财富,这些宝贵财富持久地浸润闽东大地,深深滋养着闽东人民。三十多年来,宁德市始终大力传承习近平总书记倡导的“弱鸟先飞、滴水穿石”闽东精神,始终弘扬践行习近平总书记开创的“四下基层”工作制度和优良作风,从跨越贫困线到打响攻坚战,从念好“山海经”到开发三都澳,始终沿着习近平总书记指引的方向推进高质量发展,原本荒芜的海岸如今房屋鳞次栉比,从单一的捕捞业到如今的水产养殖、商贸服务等多种产业齐头并进,生动书写了中国式现代化建设的宁德篇章。

讲座结束后,师生纷纷表示在今后的教学工作和学习生活中,定将“弱鸟先飞”“滴水穿石”精神融入思政课建设,积极推进思政课教学与社会实践相结合,推动思政小课堂同社会大课堂相结合,落实好立德树人的根本任务。

据悉,今年一月份,学院组织师生前往宁德市“摆脱贫困”主题展览举行“大思政课”实践教学基地结对行动,开展场馆里的思政课实践教学。此次,“馆长进校园”活动是馆校融合的双向奔赴,创新馆校共建新模式,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能。