11月10日上午,福州大学原副校长、福州大学经济高质量发展研究中心主任、国家级福州大学企业经济活动虚拟仿真实验教学中心主任、福建省科技金融创新重点实验室主任、中国工业经济学会副会长黄志刚教授在学院第六会议室作题为“金融工程及其应用”的学术讲座,经济与法学系党政负责人、专业教师以及60余名经法学子到场聆听

黄志刚教授从三个案例分析提出金融工程的定义,同时介绍新型金融工具的设计和创造,以及针对企业整体金融问题创造性解决方案等方面的内容。黄志刚教授指出,金融工程产生的主要动因分别是风险、制度环境、金融理论的大发展、高新技术在了解主要动因后,提出金融工程的运作思想主要是为了规避风险以及风险的再配置,并在缓解信息不对称性的同时,应用于金融比较利差的交易,以此来增加资金的流动性。此外,黄志刚教授还向现场师生介绍剥离技术和组合技术两个重要的工程技术,让同学们充分认识到金融工程的奇妙之处。