院党委常务副书记应贵勇主持会议

8月20日下午,院党委理论学习中心组举行扩大学习会,专题学习研讨《习近平在福建》访谈实录。院领导,各职能部门负责人,各党总支书记参加了学习会。会议由院党委常务副书记应贵勇主持。

张鹏程书记带头领学并作重点发言,指出《习近平在福建》采访实录全面再现了习近平总书记在福建工作期间的创新理念、重大实践和优良作风,为福建办好教育,为各大高校落实立德树人根本任务提供了重要指导。新时期,学院在推进事业发展进程中,一要把准政治方向,坚守为党育人、为国育才的初心使命。抓好思政队伍建设,发挥“关键少数”的引学带学促学作用,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。二要坚持以师生为本,推动学院办学质量再提升。通过“我为师生办实事”和“再学习、再调研、再落实”活动,着力解决学院发展的重点难点问题和师生的愁难急盼,不断提升广大师生获得感。三要从严从实加强队伍建设。立足监督保障执行,扎实开展问题整治,持续纠治身边腐败和不正之风,引导党员干部加强自我改造,锻炼过硬本领,着力建设一支作风扎实的干部教师队伍。

会上,中心组其他成员张华荣、应贵勇、杨林香、张娴等同志结合自身工作和思想实际畅谈了学习体会。

会议强调,《习近平在福建》一书是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育的鲜活教材。学院上下,一要进一步抓学习宣传,坚定理想信念。把学习《习近平在福建》与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在福建考察时的重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合起来,深学细悟,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要进一步抓基层调研,推动工作落实。将《习近平在福建》与具体工作实际相结合,结合学院“再学习、再调研、再落实”活动做好基层调研,在调研发现问题,深化整改落实,做好“再学习、再调研、再落实”活动的“后半篇文章”。要进一步抓统筹规划,促进学院事业新发展。结合习近平总书记在福建工作期间的创新理念和重大实践,进一步明确学院当前和今后改革的重点领域、关键环节和主攻方向,理清发展思路、凝聚发展共识确保各项任务落地见效。特别是临近开学,要切实抓好常态化疫情防控工作和秋季开学各项事宜,确保新学期学院各项事业发展有新气象、新成效。