心灵时空
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  心灵时空
愈心书坊 | 《积极情绪的力量》发表时间:2024-01-11    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

《积极情绪的力量》

《积极情绪的力量》告诉我们并不是生活美好产生了积极情绪,而是因为由衷的积极情绪才获得了美好人生。俗话说“人逢喜事精神爽”,积极情绪就像是这个“喜事”,但喜事并非天天有,有时需要我们自己去创造。通过这本书,让我们一起来认识积极情绪,创造积极情绪。

简介

书名:《积极情绪的力量》

作者:芭芭拉·弗雷德里克森

译者:王珺

出版社:中国纺织出版社有限公司

出版时间:2021.1

芭芭拉·弗雷德里克森(Barbara Fredrickson )积极心理学领军人、国际积极心理协会(IPPA)前任主席,“全球最具影响力的12位心理学家”之一,心理学界被引用率最高的学者之一。斯坦福大学心理学博士、北卡罗来纳大学教授。2000年获得美国心理协会授予的坦普尔顿积极心理学奖,2013年获得国际积极心理协会授予的最高荣誉——克里斯托弗·彼得森金奖,被积极心理学之父塞利格曼赞为“积极心理学领域的天才”。备受欢迎的TED演讲者、畅销书作家,其以《积极情绪的力量》为代表的诸多作品已被翻译成30多种语言。

书摘

1、引自 第一章:积极情绪的魔法

就先从它不是什么开始说吧。积极情绪并不是说人们应该遵循“逆来顺受”或是“乐而忘忧”的格言,那些只是简单肤浅的愿望。积极情绪要更为深入——从欣赏到热爱,从欢快到喜悦,还有很多很多。这个词的范畴格外广,它包括诱发积极情绪的乐观态度以及由此带来的开放的思想、柔和的性情、放松的肢体和平静的面容。它甚至还包括积极情绪对个性、人际关系、社区团体和周遭环境的长期影响。尽管这些内容有的听起来像是贺卡上的祝词,但“积极情绪”这个已经引发了当前科学界极大兴趣的词,指向了重要的人性瞬间。关于积极情绪的最新科学成果也非常令人惊艳。那些轻微而短暂的愉悦状态,其实要比你想象的强大得多。我们现在知道,它们通过帮助你创造最佳的生活状态来改变身心。

2、引自 第三章:积极情绪的10种形式

情绪的美妙之处在于,它们是高度个人化的,更多地取决于一个人的内在理解,而不是外部环境。让一个人肃然起敬的事情,对另一个人来说可能完全没有感觉。同样,让一个人觉得好玩的事情,可能会冒犯另一个人。这意味着每个人通向欣欣向荣的道路都是独一无二的。你需要在自己的生活中提高积极情绪,然后,开始自我学习。

3、引自 第六章:积极情绪让我们百折不挠

艰难的时期不可避免地会带来消极情绪。一不留神,消极情绪狭窄的思维定向就会把你拉进恶性循环,消耗你的生命。然而,即使在看不见的力量把你往下拉的时候,你还是可以选择不同的道路。你可以在消极情绪的恶性循环中刹车,并恢复过来,关键是要发现你内心中由衷的积极情绪的源泉。

love yourself

那么如何培养积极情绪呢?

1.形成分享好消息的习惯;

2.感受生活,给予他人善意;

3.想象美好的未来;

4.常与亲朋好友聚在一起,感受温暖,放松心情;

5.选择一个好天气,户外放风。

图片

书中还提出积极情绪有10种表现形式:

喜悦:周围的一切都是安全的,并且按照预定的方式发展,甚至比我们期待的更好,也不需要我们付出多大的努力。

感激:毫不吝啬地、充满创意地给予反馈,交织着喜悦和由衷赞赏的真正的愉悦体验。

宁静当我们的周围安全而熟悉,自身不需要付出太多努力的时候,但与喜悦不同,宁静要低调地多,宁静让我们想要坐下来,沉浸到里面,这是一种聚精会神的状态。

兴趣:完全被吸引,被牵引着去探索,将自己沉浸于我们正在接触的事物当中。

希望:希望的核心,是相信事情能够好转的信念,希望常常是在绝望中产生。

自豪:自豪紧随着我们的成就而绽放,我们投入了努力,并取得了成功,并点燃我们在相似领域里取得更大成就的梦想。

逗趣:安全和轻松的环境背景下的娱乐性社会不协调。

激励:发现了真正的卓越,能够启发和振奋我们。

敬佩:发现了比自己更大的东西。

:人类永恒的追求。

将它们放到积极情绪档案袋里,当我们陷入消极情绪时,把其中的一个积极情绪任务拿出来,并付诸行动,从而获得积极情绪的力量。

图片

积极情绪是我们每个人天生就拥有的宝藏,但不是所有人都能运用好它。积极情绪给我们的人生带来更多的可能性与开放性,这是一本值得我们每个人读的书。

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。心小陪持续为你荐书,欢迎同学们积极关注!